堆肥とは?

ってなんとなく思ってました。


米ヌカを発酵させてボカシにしたもの?

ボカシと野菜クズを混ぜて肥料にしたもの?

腐葉土と呼ばれてるもの?

わたしは体に優しく、野菜が美味しく、苦手な虫ができるだけこない農法を求めているだけで肥料を入れたくないってわけではないし、可能なら入れてみたい。でも、いったい堆肥ってなんなのー??

と思うと悩んでしまう。何もしていないのに悩みすぎて脳疲労💦💦

↓この本を購入してみました。

ベランダ〜庭先〜って、なんかお手軽?って感じですが。ガチ。な本です😄😄

本格的です!!読み解くのに時間がかかりわたしには今のところ他の資料はいらないくらいです💦

庭に生えているミネラルたっぷりな草たち。

菌ちゃん農法的な栽培にはかかせないけれど、使うよりも生えてくることが多かったりします。

それをストックしておきたい。

我が家の庭にはお庭作りの時に植えているクローバーのようなハート型の葉っぱがたくさん生えていてそれをメインに堆肥を作りました。

根っこにごっそり土がついているのはそのまま入れて、EM活性液+EMボカシを少し入れて、黒いビニール袋を入れ物の上に被せました。

4ヶ月かけて↓のようになりました。

途中あけて切り返しをする時、虫が出てきてかなり慌てましたが、腐敗した匂いはしないのでそのまま続行😄😄💦

全体が茶褐色になり、繊維質はホロホロになりました。

そうそう、堆肥とは。わたしなりの解釈ですが、

腐りやすいものと腐りにくいものを混ぜて発酵させたもの。

要は炭素と窒素のバランスなのだけど、ちなみにクローバーは腐りやすい、米ぬかも腐りやすいのでバランス的には?ですが💦💦

もーね。調べれば調べるほど

たくさんで作る時と小さい規模で作る時も違うし。

一つ思うのはコンポストは臭いとか、肥料作りは臭いとかって思うのは、その物がただ腐っているものになっているだけだと思うのです💦

有機栽培の野菜は腐敗菌が多いときいたりするのも腐敗した肥料を使っているから?と思ったりするのです。