こんにちは。

日本サロネゼー協会 自由が丘本部講師の深堀咲子です。


ここ最近、段々と日が短くなり、朝晩も夏の終わりを思わせる涼しい風が吹き始めましたね。


暑い夏も好きですが、涼しくて過ごしやすく食べ物が美味しい秋が待ち遠しいものです♪



さて、先週末は自由が丘校でも「あんフラワー&餡クラフト短期集中講座」が開催され、
4名様の認定講師が誕生しました。

私は2日目のあんフラワーレッスンを担当させていただきました。


『あんフラワーケーキ』


餡クリームを絞るのは皆様もちろん初めてでしたが、
すぐにコツをつかまれて、綺麗な餡フラワーがテーブルの上にたくさん咲きました(^^)


アイシングよりも柔らかく、
バタークリームよりも少し固め、
あんクリームはちょうど中間の固さで絞りやすい♪と、

絞りやすさだけではなく、ミルキーで優しい甘さのお味も大変好評で嬉しい限りです。



『あんフラワーカップケーキ』

お花絞りに苦手意識を持っている方が多いようですが、

認定講座でお伝えしている構え方、角度、手の動かし方をしっかり確認しながら絞ると初めて絞るお花でも

こんなに綺麗に絞れるようになりますよ。


そして最後の卒業制作も、アッと驚く!素敵な発想が詰まった可愛いケーキが出来上がりました。



無事卒業制作が完成し、ようやくホッとして笑顔が戻りました(^^)

ご卒業おめでとうございます。

そしてご受講ありがとうございました。

これからも素敵な作品楽しみにしております。
 

お読みいただきありがとうございます。