こんにちは。



日本サロネーゼ協会 自由が丘本部講師の深堀咲子です。



3月に入っても寒い日が続いておりますが、春の到来を告げる梅の花が咲き始め、少しずつ季節がやわらいでいくのを感じます(^^)



先週末担当いたしました「練り切りアート認定講座」では、素敵な素敵な練り切りでテーブルの上が春爛漫に♪


その美しさと華やかさ、見ているだけでもとても気分が上がりますね。




海外からお越しくださった生徒様、

新幹線に乗って早朝に出発してきてくださった生徒様、



素敵な和の創作の世界を学びたい、広げたい!と皆様の意気込みを感じ、

私も全力でサポートさせていただきました。


はじめて扱う道具、そして作り方。



新しい技法が出てくるたびに、目を輝かせて♪



一つ一つの技術をしっかり身につけてくださいました(^^)





翌日の卒業制作も写真で見させていただきましたが、皆様とっても可愛い作品で、

またまたうっとり見惚れてしまいました(^^)





そして本日は認定講師向けの「お花絞りを極める」レッスン♪



レッスン名の通り、お花絞り極めましょう!!



「アイシングの固さ」



「絞り方」



「構える角度と手の動かし方」



ポイントがたくさんあるお花絞りですが、一つ一つ解決してくことでグッと良くなります。



絞って、絞って、アドバイスさせていただいて、また絞る♪



自己流になってしまっていたところがわかると、そこからの習得が素晴らしく、

ご自身でもその違いを実感してくだったようで、嬉しい限りです(^^)



「2時間がアッという間でした!」とおっしゃっていた皆様、

お花絞りに苦手意識があったようですが、

最後の方は手の動きにも迷いがなく、笑顔で絞って下さいました。


ご自宅でもカラーを変えて、練習して、テーブルの上に綺麗なアイシングのお花を咲かせてください(^^)





3月から春らしいアイシングクッキー・バタークリームケーキ・練り練り切りワンデーレッスンが始まっております。

ぜひ ご参加 お待ちしております。


自由が丘本部校ご予約・スケジュールはこちら

芦屋本部校ご予約・スケジュールはこちら



最後までお読み頂きまして
ありがとうございました。