●週3回のフィッシュ&チップス
こんにちは。天満橋のシュガークラフト教室の中村美和です。
イギリスといえば、フィッシュ&チップス!とよく耳にされると思います。
簡単に言えば、白身魚のフライとフライドポテトということです。
私はこのフィッシュ&チップスがあまり好きではありませんでした。*出されれば食べますが、自分からオーダーすることはないという程度です。
魚のフライの上においしいタルタルソースがかかっていたり、和風のあんかけがのっていたり、、、それならきっととっても美味しいし、好きだと思います(笑)
ほとんど味付けはしていなくて好みで塩&こしょう、ケチャップ、ビネガーをかけて食べるのがイギリスでは一般的です。
ブルックランズカレッジ(シュガークラフトを学ぶために通っていた専門学校)に入学する前に1ヶ月半語学学校に通っていました。
はじめの1ヶ月間ホームステイをしていた家庭は共働きのご夫婦で、小学生の男の子がいて、それに何人もの学生をホームステイに受け入れているお家でした。
奥さんは多忙ということもあり、ほとんど毎日冷凍食品でした(イギリスは冷凍食品が豊富です)
そしてフッシュ&チップスは週に3回は必ず食卓にのぼっていました。。。。きっとみんな好きなんですね。
1回の量は、、、、
チップス(フライドポテト)はファーストフードのフライドポテト(M)サイズ×2つ分くらいの量と魚のフライ2枚くらい。
私は魚のフライにはいつも大量のビネガーをかけて食べていました。
この語学学校時代の1ヶ月半で私はな、なんと5kgも太ってしまいました。もうパンパンでした顔も体も。。。(泣)
私はこれは絶対毎日のようにうに食べていた冷凍食品とチップス、週3回のフッシュ&チップスが原因だと思っています。
今、コマーシャルでも宣伝しているこのような調味料が20年前にあったら、、、、
絶対送ってもらっていたと思うし、もっとおいしく食事をいただけただろうな。。。でも体重はもっと恐ろしいことになっていたと思います。。。なくてよかった~
ジャガイモに関することはまだまだあるんですよ。。。。。
また次の機会にまた書きます!
最後まで読んでくださってありがとうございました♪