今月も、浦和のフレンチレストラン「ラ・キュイジーヌ・フランセーズ Kiyoto」の

お料理教室に行ってきましたお鍋



今月のメニューは


・豆腐とお出汁のパリソワール

・豚肩ロースの柔らかいパン粉焼き ラヴィゴットソース

・グレープフルーツのテリーヌ、ディタ風味のゼリー寄せ、フレッシュミントのグラニテ添え




       きんのFeliceな日々

 お豆腐、牛乳をミキサーにかけてスープを作っています。

                                
                                 きんのFeliceな日々
                                 お出汁のジュレを作っています。

                                 フレンチなのにお醤油が入るなんて斬新ですねビックリマーク


  きんのFeliceな日々

メインの豚肉は、ソミュールという水、塩、砂糖、調味料

などが入った液体で2日ほどマリネしてあります。

更に、ブイヨンや香味野菜で低温でじっくり火を入れて 

いきます。手間がかかっていますね~ニコニコ

                              
                                 きんのFeliceな日々

                              ラヴィゴットソースは、トマト、ピクルス、茹で卵、ケッパー

                              レモンなどが入っていて、爽やかな味わいクローバー


  きんのFeliceな日々
テリーヌ型に、2種のグレープフルーツとつなぎ用ぜりーを

流して作ったもの。見た目もキレイですね。

                               


                                           試食&ランチタイム 音譜
                                  きんのFeliceな日々
                                     

                                下の豆腐と牛乳のスープは、豆からくる甘みでしょうか

                               とても優しい味わい。お出汁のジュレとオリーブオイルが                       

  とても合います。鰹出汁って安心する味ですよね。

                               やっぱり日本人なんだなぁ~。



 きんのFeliceな日々

  

お肉、柔らかかったです。ボリュームのある一皿でしたが

ラヴィゴットソースの酸味が全体を軽く仕上げてくれて

ペロリと食べられてしまいましたにひひ


                                きんのFeliceな日々
                                  

                                この時期にピッタリの爽やかなデザートでした。         

                                奥のグラスには、ミントが入ったグラニテがキラキラ

                                グレープフルーツたっぷりだから、美容の為にも良い            

                                ですね~。

 



       器も清涼感があって良かったです。季節ごとの演出も大切なんですねビックリマーク

       今月も美味しく学ばせていただきましたラブラブ