浦和のフレンチレストラン「Kiyoto」のお料理教室に行ってきました
7月のメニューはこちら
・前菜 夏野菜冷製スープ ガスパチョ
・メイン 仔羊のクスクス
・デザート 桃とフランボワーズのカクテル〝ピーチメルバ″
ズッキーニを始めとする夏野菜を、ザクザクと棒状に切り
トマトやブイヨンと煮込んでいきます。こちらがソースとなります
マンショネした仔羊は、余分な脂を取りフライパンでソテーします
パプリカをはじめ、色々なスパイスが入っています。
フランスは、植民地時代の名残でクスクスやスパイスを
使ったお料理は定着しているそうです
エスニック大好きだから、どんなお味か楽しみ~
見るからに体に良さそうです。
しかも、あっという間に出来上がり
その他に、ピーチツリーというリキュールを使ったジュレ
モモのソルベを教えて頂きました。
試食タイム
こちらのガスパチョは、先日お食事にお邪魔した時いただきました。
お店の味を、お教室で教えてくださるなんて、なんて太っ腹
美味しいうえに、夏バテ予防にもなりそう。
先ほどのアリサを付けて食べると、いい感じにスパイスがプラスされて
美味しかったです。フレンチとエスニックの融合?
桃のソルベでは、お教室にも何度か登場しているアイスクリーマーで
作られたもの。とうとう、私もネットで購入してしまいました
今年の夏は、アイス作りまくりです
全体的に、夏らしいさっぱりとしたお料理でした。
今月も勉強になりました