浦和のフレンチレストラン「Kiyoto」のお料理教室に行ってきましたお鍋



7月のメニューはこちら


・前菜      夏野菜冷製スープ ガスパチョ


・メイン     仔羊のクスクス


・デザート    桃とフランボワーズのカクテル〝ピーチメルバ″


      
                    きんのFeliceな日々




                 きんのFeliceな日々
                        先ずは、仔羊のクスクスから

                ズッキーニを始めとする夏野菜を、ザクザクと棒状に切り

                トマトやブイヨンと煮込んでいきます。こちらがソースとなりますビックリマーク



                 きんのFeliceな日々
                  クスクスをお湯で蒸らしたもの。結構膨らみましたニコニコ




                 きんのFeliceな日々
              マンショネした仔羊は、余分な脂を取りフライパンでソテーしますマンガ肉





                 きんのFeliceな日々
                これは、クスクスのソースに加える「アリサ」というペースト

                パプリカをはじめ、色々なスパイスが入っています。

                フランスは、植民地時代の名残でクスクスやスパイスを

                使ったお料理は定着しているそうですビックリマーク

                エスニック大好きだから、どんなお味か楽しみ~ラブラブ!




                    きんのFeliceな日々
                 こちらはガスパチョの材料をミキサーにかけるところトマト

                 見るからに体に良さそうです。

                 しかも、あっという間に出来上がり音譜





                 きんのFeliceな日々
                 レモンとモモを皮ごと煮て、コンポートを作っています。

                 その他に、ピーチツリーというリキュールを使ったジュレ

                 モモのソルベを教えて頂きました。

                 



                             試食タイム!!
                 きんのFeliceな日々
             こちらのガスパチョは、先日お食事にお邪魔した時いただきました。

             お店の味を、お教室で教えてくださるなんて、なんて太っ腹ねこへび

             美味しいうえに、夏バテ予防にもなりそう。

                

                       

            
                 きんのFeliceな日々
                   ソースとクスクス、仔羊の相性が抜群でしたラブラブ

            先ほどのアリサを付けて食べると、いい感じにスパイスがプラスされて

            美味しかったです。フレンチとエスニックの融合?ニコニコ

            

                 きんのFeliceな日々
                    このデザート、かなり女性好みだなと。。。キラキラ

            桃のソルベでは、お教室にも何度か登場しているアイスクリーマーで

            作られたもの。とうとう、私もネットで購入してしまいましたビックリマーク

            今年の夏は、アイス作りまくりですにひひ



            全体的に、夏らしいさっぱりとしたお料理でした。 

            今月も勉強になりました合格