21回目、初級クラスの最後の実習ですル・クルーゼ


トゥーレーヌ地方のお料理。


ポワトゥ・シャラント地方、ベリー地方に続き

ロワール河流域の地方料理を勉強するのは3回目です。

けれども、それぞれの地域に特色があります。


第1回目のポ・ト・フーの実習でも作ったソーセージを、

今度は、もっと手間をかけて作っていきます。

トリュフ入りの豪華版ですキラキラ



・じゃが芋を裏ごしし、マッシュポテトを作る。

・リンゴをトゥルネし、キャラメリゼする。

・羊腸にミンチの具を詰め、温度を見ながら火を入れていく

・出来上がったソーセージに、ゆっくりと焼き色を付ける



                 きんのFeliceな日々
                           先生のデモの様子

              ロボクープに、豚・鶏肉をはじめ、塩や材料を加え撹拌します





                 きんのFeliceな日々
                 ソーセージ用の口金を付けた絞り袋にミンチを加え

                 思いっきり絞り出していきます

                 均一に絞るのって、結構難しい汗





                 きんのFeliceな日々

             グラニュー糖をキャラメル状にしたら、トゥルネにしたリンゴを加えて

             ゆっくりじっくり焼いていきます




                 きんのFeliceな日々

              牛乳とお水で割った液体で、70~75度を保ちながら茹でます

   




                 きんのFeliceな日々
                    そして、じっくりと焼き色を付けていきます
      





                 きんのFeliceな日々
                               私の作品

              最後の実習だというのに、ソーセージを一部落としてしまったり

              アクシデントが盛りだくさんでした叫び疲れていたのかしらっ。

              キャラメリゼは、ちょっと色付き過ぎました。

              ソーセージの塩加減は良かったのですが、ジャガイモが足りませんでした。





 この日の午後の授業の後に、筆記試験がありました。

 そして、来週は実技試験!!

 今から緊張してしまう。。。当日は、くじ引きでお料理の課題が決まります。 
 とにかく、落ち着いて料理が出来るよう、今から祈ります~ガーン