明けましておめでとうございます
60代の遅すぎるブログデビューです。
元旦は爆睡がお決まりですが、たまたま起きていたので、どれどれ・・・
格付けチェックのお題は¥5000のテーブルワインと100万円とされるボルドーの特級ワインの判別。
1959年ビンテージのCh. Mouton Rothschildとはまた番組も貼り込んだものだ。
テイステイング前、ワインには自信があると豪語していた中村雅俊は、最初からちょっと心配
「色が濃くて酸がしっかりしているから」という理由で、高級なのはBだと判定した。
この時点でムートンはAだと推測される。
どれほどボルドーの特級でも約60年経過すれば色も薄くなれば、酸もへたる。
その後大地真央は「色に深みがある。意外と飲みやすい」という理由でA
深みとはビンテージの古さからくる茶色のニュアンスのことを言っているのだなと。
観月ありさは「重厚感がある」という理由でA
これはまさに正しいコメント、このお二人は日常的に銘醸ワインの愛飲者である印象。
志村けんのAが「すごく澄んでいる」というのは色が薄くなっていることを思わせるコメントである。
間宮祥太郎も「味が濃い」という理由でAを。
Bを選んだ八島智人の「鼻に抜ける感じ」はBのビンテージが若いことを教えてくれる。
けやき坂の女の子達は、ワインの経験値がほとんどなかったにもかかわらず正解のAを選んだ。
「味が違うのはわかる」「Aが飲みやすい」というコメント
Aが飲みやすいと感じる根拠にはBの若々しいタンニンがあると推測される。
こなれたタンニンのAを飲みやすいと感じたのだろう。
Yoshiki GACKT は勿論正解であるAを選んだが、Yoshikiが多少迷っていたのには、¥5000のテーブルワインの品質がかなり良かったということを示している。
表現は皆まちまちだが、どのような人がどのようなコメントをするかで、実際には飲めないワインの外観や香り、味わいを想像するのはなかなか面白かったなー