皆様、こんにちは
テーブルコーディネーターを目指して勉強中、
食空間アドバイザーの麻璃子です♡
今日は初めに「食空間アドバイザー」
についてご説明したいと思います。
食空間アドバイザーとは、
私が通っているFSPJテーブルコーディネート
スクールが発行している資格で、
資格取得コースの「基礎講座」を
受講すると取得できます。
食空間アドバイザーⓇ
食空間の基礎的知識から、
コーディネートのバランス概論まで
習得された方に発行される資格です。
日常の食卓やおもてなしの
テーブルコーディネートを
楽しむと共に、
人に説得力をもって
アドバイスすることが出来ます。
また、食空間に携わる
分野においても、
新たな提案力が高まります。
※FSPJテーブルコーディネートスクールHPより引用
全10単位を座学でガッツリ勉強し、
テーブルコーディネートの基礎を学びます。
私はこの基礎講座を受講したので、
何者か知っていただくだめにも
今後はこの「食空間アドバイザー」を
名乗らせて頂こうと思います
そして食空間アドバイザーを取得すると
次に取得できるのが
「食空間プランナー」です。
食空間プランナーⓇ
イメージに合わせた
食空間コーディネートの実践力を
習得された方に発行される資格です。
季節やイベント、テーマや
シチュエーションに合わせて、
TPOSを踏まえた食空間の
トータルプランニングから、
様々なスタイルのコーディネート
が出来るようになります。
レッスンの開催や、個性を活かした
展示作品作りなどにもつながり、
社会に向けて可能性を
広げていくことが出来ます。
プロとして独立を目指される方に
とっても専門スキルを高める
資格となっております。
※FSPJテーブルコーディネートスクールHPより引用
基礎でインプットした内容を
アウトプットする「実践中級講座」を
受講すると得られる資格で、
実際に自分でコーディネートを組んで
それを先生に評価・お直ししてもらう
より実践的な講座内容です。
私は今、この食空間プランナーの取得を
目指して目下勉強中です
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さて、今回は6月に行った
私にとって初めての実践中級講座
について書こうと思います。
実践中級講座では
毎月課題となるテーマのクロスが割り振られ、
事前にイメージ図やコンセプトをまとめた
専用のシートを提出します。
当日はそれに沿って
実際にコーディネートをし、
先生が評価をした後に手直しを
してくれるという流れです。
6月のテーマは
「初夏のエレガント」
もちろんこういった経験は初めてなので
何から手を付けていいか
分からない状態でしたが、
基礎講座で習ったことを踏まえて
自分なりにコーデを組んでみました。
私はエレガントスタイルが
一番得意というか好きなテーマなので、
それが最初の課題だったのが
まだ救いでしたね
私が考えた今回のコンセプトは
「新婚旅行のタヒチに思いを
馳せる結婚記念日ディナー」
5月が結婚記念日なので、
それに合わせてタヒチを思わせるような
爽やかかつ上品な
エレガントスタイルを目指しました♡
イメージスケッチはこんな感じです
こういったパースを書くのも初めてなので、
教材動画を見ながら悪戦苦闘
絵を描くのは嫌いじゃないんですが、
教室の貸し出しアイテムと自分の持ち込み品、
それぞれの大きさや色味、
全体のバランスなんかを
頭の中で想像して描くのは結構大変でした
そして実際に教室で組んだ
コーディネートがこちら
どうでしょうか?
ほぼスケッチ通りに組んでみましたが、
結構いい感じじゃないですか?
自分が思い描いていたのとかなり近いコーデが
組めたんじゃないかなと思います
真ん中にセンターピースとして置いたのは
結婚式の時のブーケを
プリザーブドフラワーにしたもの
右隣の貝殻は新婚旅行の記念に
旅行会社からもらった
名前と日付入りのオブジェです
ウェッジウッドのブルードルフィンの
お皿を使いたかったんですが、
雰囲気にぴったりでよかった
その上に置いたクリアで
涼しげなアミューズグラスで、
タヒチで食べた思い出の
ポワソン・クリュを食べるイメージです
※ポワソン・クリュとは…
マグロの刺身と野菜をココナッツミルクでマリネし、
ライムで香りづけしたとっても爽やかな
タヒチの郷土料理です。
フランス語でポワソン=魚、クリュ=生という意味。
全体的にはかなり満足なんですが、
気になるのはアイテムひとつひとつが
独立していて流れがないこと
そして先生からは白の色味を指摘されました。
というのも、
センターピースのプリザーブドフラワーは
キナリっぽい色なのに対して、
飾りの花はアイボリーっぽかったり
純白だったりしてるんです
お花を買う時に
色味の違いは気になっていたけれど、
こうしてコーディネートしてみると
結構気になるポイントだなぁと気づきました
それらを踏まえて
ここからは先生のコーディネート。
今回は生徒数が少なく
先生が二人いらっしゃったので、
贅沢にもそれぞれコーデを
組んでくださいました
まずはお一人目の先生のコーデ
使っているアイテムはほぼ変わらないのに
ランナーを端に寄せることで
センターピースをより引き立たせています
教室に通う前に見学させて頂いた時も
その変化に驚きましたが、
実際に自分のコーデを直してもらうと
よりそのすごさを実感しました。
実は他の予定と事前課題の
提出締切日が被ってしまって、
提出するまでは
「あーでもない」
「こーでもない」って
ストレス過多になるくらい
追い詰められていました・・・。
でも実際にやってみると
やっぱりテーブルコーディネートって楽しい♡
今回は初回で色々と
焦ってしまっていましたが、
来月からは肩の力を抜いて
自分らしく楽しんでいけたら
いいなと思います
とは言ったものの
次回の課題クロスがとっても難しそう~笑
結果がどうなったのかは
また次回の講座の後に
レポさせてもらいますね。
それでは今日も最後までお読みくださり
ありがとうございました♡