ん~と?・・・。

 

そろそろ収穫祭とか行われる頃かな?。

 

・・・まだか。

 

来月の23日が勤労感謝の日だから、この日が新嘗祭ってことか。

 

我が家も1年分の米を持ってきてもらい・・・。

 

 

今1年分で1俵半ですよ。

 

まぁ90過ぎの年寄りと私だけだからね。

 

しかし、90過ぎてもお袋は食が細くならないね・・・。

 

この米を持ってきてくれてる農家さんが畑もしていて、夏はこれでもかってほど茄子を持ってきてくれるんだけれども、今年はあまりにも暑くて良くなかったみたい。

 

米もね、暑すぎてコシヒカリの見た目があまり良くなくて、新潟県内の1等米比率なんて今年15%だったとか・・・。

 

「見た目があまり良くなくても、味は1等米と比べても遜色在りません」

 

なんてテレビで言ってるけど・・・。

 

味が変わらないんだったら、等級って何なのかね?。

 

まだ葉物野菜も高くて手が出ない・・・。

 

白菜もたっかいもんね!。

 

まぁ白菜はこれから冬にかけて獲れるだろうけど。

 

その農家さんが、

 

「今年良かったのはサツマイモだけだ」

 

って言って持ってきてくれました。

 

 

でっけぇなぁ・・・。

 

これでも貰ったそばからお向かいの奥さんに3本あげたんだけど・・・。

 

 

これが一番小さいヤツ。

 

私はホクホク芋がちと苦手・・・。

 

なので大学芋を作ってみましょかね?。

 

 

乱切りにして塩水に5分ほど浸けて・・・、

 

 

じっくり揚げま~す。

 

砂糖とみりんを熱したフライパンに・・・

 

 

絡めま~す。

 

この程度でよかったのに・・・

 

 

ちと焦げちゃった!。

 

ちなみに、お袋が入れ歯に挟まって痛いと言うので、我が家ではゴマはなし。

 

砂糖とみりんだけだとちとアクセントもないので、やっぱり塩入れないとダメね・・・。

 

大学芋初挑戦でした。