ん~と?・・・。
そろそろ収穫祭とか行われる頃かな?。
・・・まだか。
来月の23日が勤労感謝の日だから、この日が新嘗祭ってことか。
我が家も1年分の米を持ってきてもらい・・・。
今1年分で1俵半ですよ。
まぁ90過ぎの年寄りと私だけだからね。
しかし、90過ぎてもお袋は食が細くならないね・・・。
この米を持ってきてくれてる農家さんが畑もしていて、夏はこれでもかってほど茄子を持ってきてくれるんだけれども、今年はあまりにも暑くて良くなかったみたい。
米もね、暑すぎてコシヒカリの見た目があまり良くなくて、新潟県内の1等米比率なんて今年15%だったとか・・・。
「見た目があまり良くなくても、味は1等米と比べても遜色在りません」
なんてテレビで言ってるけど・・・。
味が変わらないんだったら、等級って何なのかね?。
まだ葉物野菜も高くて手が出ない・・・。
白菜もたっかいもんね!。
まぁ白菜はこれから冬にかけて獲れるだろうけど。
その農家さんが、
「今年良かったのはサツマイモだけだ」
って言って持ってきてくれました。
でっけぇなぁ・・・。
これでも貰ったそばからお向かいの奥さんに3本あげたんだけど・・・。
これが一番小さいヤツ。
私はホクホク芋がちと苦手・・・。
なので大学芋を作ってみましょかね?。
乱切りにして塩水に5分ほど浸けて・・・、
じっくり揚げま~す。
砂糖とみりんを熱したフライパンに・・・
絡めま~す。
この程度でよかったのに・・・
ちと焦げちゃった!。
ちなみに、お袋が入れ歯に挟まって痛いと言うので、我が家ではゴマはなし。
砂糖とみりんだけだとちとアクセントもないので、やっぱり塩入れないとダメね・・・。
大学芋初挑戦でした。