昨日のこと・・・。
お客さんと話してて、
「たまには屋根に上がらないでいい冬を過ごしたい」
と言ったところ、
「3年前くらいにあったよね?」
と返ってきた。
「え~!?、そうだったっけ?、中越地震の前にあったけど、それ以来ないんじゃない?」
「え~?、でも・・・」
と言ってスマホの写真を見せてくれた。
写真は1月の末にからっからな田んぼの写真・・・。
あれ~?・・・。
ブログを見返してみると・・・、あ~、堀之内の叔父さんが亡くなった年だ・・・。
そういえば、ヒートテックのインナーを着て、その上からシャツと喪服を着たんだけれども、外に出て暑くてジャケット脱いでいたんだったっけ。
1月の末に・・・。
で、
「その後降ったんじゃない?」
とは言ったものの、その年の雪まつりは雪が少なくて、高校のグラウンドを貸してもらえなくて、会場を変更して開催した時だ。
確かに本当に雪は少なかった。
気温も高くて、最後となるメイン会場の雪像が崩れちゃって犠牲者が出て、結局メイン会場のイベントも中止になったんだっけ・・・。
翌年からはCOVID-19の影響で開催されていない。
すると、その年に屋根に上がってないのかもしれない・・・。
よく、メディアが災害に遭った現地に出向いて、年寄りにインタビューすると、
「長年ここに住んでいるけど、こんなことは初めてだ」
なんて言っているけれども、
「そんなことはねぇだろう?、オレには記憶にあるんだから」
と言って、覚えていないだけだと見ていて思うこともあるけれども・・・。
自分も人のこと言えなくなってきたのかな?・・・。
さて・・・
新潟の流通もようやく元に戻りつつありますが。
2~3日前まで
こんな状態だったんだもん・・・。
朝には入荷するんだけれども、入ってくるなり年寄りなんかがごっそり買って行くんだって・・・。
まぁちょくちょく買いに行けなければ、またこんなになったら困るのはわかるけど・・・。
他の人が買えないじゃん。
昨日買い物に行って、ようやく夜になっても商品が底をつかない状況に戻ったみたい。
んで、久しぶりに悩まないで買い物できる状態になったからか、ちと気も大きくなっちゃったのかな?。
というのも、この大雪になる前に、イクラの醤油漬けは作ってはおいた・・・。
近年どんどん生筋子の値段も上がってきていて、数年前にはスーパーで100g¥780だったのが、今年は¥1,280!。
こりゃいくら作れないと思っていたところ、100g¥980になって、ちょうど¥300引きのがあったから、ちと少ないと思いながらそれを買ったのだ。
んで、昨日・・・
半額のを見たら、ちと悔しくなっちゃってね・・・。
また買ってきちゃって・・・。
正月にそんなに食べるわけじゃないんだけれども、生筋子なんかこの時期にしか売ってないしね・・・、たぶん。
来年はイクラ丼でもしようかな?、いつか・・・。
ということでまた仕込みしま~す。