世間はまたまた3連休。
 
まったく・・・。
 
休日の多くをまとめたことによって、国民は旅行などに出かけやすくなって、結果経済が回るようになるって・・・。
 
実現してるのかな?。
 
消費税も上がって、ついでに物価も高騰しているし・・・。
 
昔と違って多くの人が非正規雇用という状況にある今、なかなか自由に旅行に行けるってないよね~。
 
そんな時代、十日町でも郊外型店舗がまた増える様子。
 
ドラッグストアにスーパーマーケット、メガネ屋さんがこの秋に開店します。
 
ますます地元の商店は大変だ。
 
地元の商店ばかりでなく、既存の大型店だってそうだよね。
 
経費削減と効率化によって利益を出そうとして、働く人の多くを非正規雇用のパートやバイトに頼り、大きな店舗だって本部社員など数人ということになる。
 
年中無休・長時間営業を余儀なくされ、ついていけないパートは辞め、残ったパートは体を張らなきゃならなくなり・・・。
 
旅行どころじゃないよね~。
 
なんとか休みを取って旅行に行ったら・・・、行った先でも地元で毎日見る大型チェーンの看板を目にするんじゃ・・・。
 
どこに行ったって大した違いはなくなっちゃうようになるのかも・・・。
 
 
さて・・・
 
そういった風潮では、ラーメン屋さんも同じことかもしれません。
 
多店舗化することで経営効率が上がる面もあります。
 
今回行ったのが、長岡の新産にできた・・・
 
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麺場 ふうらいぼう」さんです。
 
柏崎にある「麺場 風雷房」さんの2号店になるのでしょう。
 
窓のガラスを覆うこの鉄の網が特徴。
 
何かのこだわりなのかな?。
 
ではメニューから。
 
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まだ余白が多いですね~。
 
これから増えるんでしょうか?。
 
ちと見づらいから店内の説明書を。
 
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しょうゆとしおの各々淡麗と濃厚。
 
そして長岡店限定の「芳醇追い鶏節」のしょうゆとしおというラインナップになるみたいです。
 
まぁ、この店にしかないと言うんだから・・・
 
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「芳醇追い鶏節しょうゆらーめん」にチャーシュートッピングです。
 
細長い(?)丼は、柏崎と一緒ですね。
 
説明を見ると・・・
 
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ということ。
 
ほほ~。
 
鶏節は初めてですね。
 
まずスープから。
 
最近鶏出汁が密かなブームと聞きますが・・・。
 
言葉の響きから、なんだかギトギトしているイメージを持ちますが、結構すっきりとした味わいのあるスープです。
 
で、お店のおすすめの通り・・・
 
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添え付けの鶏節を投入。
 
少しずつ味が変わるようです。
 
麺は
 
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麺を茹でる様子をずっと見ていたのですが、この麺は他より少し黒い麺。
 
全粒粉だそうです。
 
中太の麺は、コシもあっていい感じです。
 
チャーシューが
 
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こんな感じ。
 
バラかな?、結構柔らかく仕上げてあります。
 
なかなかバランス取れた逸品・・・だと思う。
 
出し殻も美味いですよ。