世間はまたまた3連休。
まったく・・・。
休日の多くをまとめたことによって、国民は旅行などに出かけやすくなって、結果経済が回るようになるって・・・。
実現してるのかな?。
消費税も上がって、ついでに物価も高騰しているし・・・。
昔と違って多くの人が非正規雇用という状況にある今、なかなか自由に旅行に行けるってないよね~。
そんな時代、十日町でも郊外型店舗がまた増える様子。
ドラッグストアにスーパーマーケット、メガネ屋さんがこの秋に開店します。
ますます地元の商店は大変だ。
地元の商店ばかりでなく、既存の大型店だってそうだよね。
経費削減と効率化によって利益を出そうとして、働く人の多くを非正規雇用のパートやバイトに頼り、大きな店舗だって本部社員など数人ということになる。
年中無休・長時間営業を余儀なくされ、ついていけないパートは辞め、残ったパートは体を張らなきゃならなくなり・・・。
旅行どころじゃないよね~。
なんとか休みを取って旅行に行ったら・・・、行った先でも地元で毎日見る大型チェーンの看板を目にするんじゃ・・・。
どこに行ったって大した違いはなくなっちゃうようになるのかも・・・。
さて・・・
そういった風潮では、ラーメン屋さんも同じことかもしれません。
多店舗化することで経営効率が上がる面もあります。
今回行ったのが、長岡の新産にできた・・・
「麺場 ふうらいぼう」さんです。
柏崎にある「麺場 風雷房」さんの2号店になるのでしょう。
窓のガラスを覆うこの鉄の網が特徴。
何かのこだわりなのかな?。
ではメニューから。
まだ余白が多いですね~。
これから増えるんでしょうか?。
ちと見づらいから店内の説明書を。
しょうゆとしおの各々淡麗と濃厚。
そして長岡店限定の「芳醇追い鶏節」のしょうゆとしおというラインナップになるみたいです。
まぁ、この店にしかないと言うんだから・・・
「芳醇追い鶏節しょうゆらーめん」にチャーシュートッピングです。
細長い(?)丼は、柏崎と一緒ですね。
説明を見ると・・・
ということ。
ほほ~。
鶏節は初めてですね。
まずスープから。
最近鶏出汁が密かなブームと聞きますが・・・。
言葉の響きから、なんだかギトギトしているイメージを持ちますが、結構すっきりとした味わいのあるスープです。
で、お店のおすすめの通り・・・
添え付けの鶏節を投入。
少しずつ味が変わるようです。
麺は
麺を茹でる様子をずっと見ていたのですが、この麺は他より少し黒い麺。
全粒粉だそうです。
中太の麺は、コシもあっていい感じです。
チャーシューが
こんな感じ。
バラかな?、結構柔らかく仕上げてあります。
なかなかバランス取れた逸品・・・だと思う。
出し殻も美味いですよ。