先日・・・、知り合いがカメラを買ったということで、ほぼ満月に近い月を撮ろうとしていました。
ところが
「なかなかうまく撮れない」と・・・。
「どれ・・・、貸してみ?」
シーンモードに設定してあったモード設定をPにして、露出補正をマイナスに振って撮る。
しかし思うようにマイナス補正にならない・・・。
・・・??・・・。
いろいろと確認してみたら、ISOが12800になってる・・・。
感度上げすぎ~。
「感度ってなんですか?」
ってなもんだから・・・。
ISOを200まで下げて、露出補正で2段くらいマイナス補正をかけて撮ると、月の表面の模様まで撮れました。
「すげ~!!」
って言いますが・・・。
確かに状況に応じてモード切り替えたり補正かけたりって、結構勉強しないと臨機応変に対応できません。
多少触発されて、最近の新しいカメラなどを調べてみますが、なんだかなぁ・・・、
「これ、欲しい!!」
と思うようなものがないんだなぁ・・・。
それとなく欲しいものはある。
広角ズーム、超望遠ズーム、明るい標準レンズ、単焦点、ボディ・・・。
今持っているパナのLUMIXのレンズを使える
OLYMPUSのOM-D(E-M1)だってあれば、パナとシステムを組めるわけだけれども・・・。
なんかなぁ・・・。
¥120,000(価格.com最安)出してまで買いたいかというと・・・。
GX7も、発売当時の高揚感もなくなっちゃった。
フルサイズのNikonD-fなんて、¥300,000なんていうお金は出せないし、レンズも買えない。
興味が薄れてきたのか・・・、それとも生活スタイルが変わって打算的になったのか?。
休日にカメラ持って撮影に行こうという暇がなくなっちゃったもんね。
ただ、昔と違ってカメラが小さくなったから、どこにでも持って出られる分いろんな写真撮ってるかもしれません。
それも性能の一つと私は思っているのですが・・・。
今使っているGX1が結構気に入っているのかもしれません。
さて・・・
フィルム時代には撮らなかったもんね。
ラーメンの写真なんて。
今回は変化球。
「備長炭焼肉 てんてん 長岡蓮潟店」さんです。
ここは確か、しちりん亭だったと思うんだけれども・・・。
どちらもチェーン店ですし、関わりがあるのかどうかも特に興味はないけれど・・・。
E先生が長岡周辺のフリーペーパーを持ってきてくれたのですが、行ったことのないお店はここくらい。
チャレンジしてみました。
しちりん亭の頃は昼営業してなかったんじゃないかな?。
今は
こんなランチメニューや、
麺類があります。
私はこちらの
パウチを見て、
「炙り豚トロチャーシュー入り ピリ辛坦々麺」をオーダー。
ビジュアルはなかなか。
E先生も同じ。
大丈夫?、辛いの頼んでいつも後悔してるのに。
結構赤いよ?、スープ。
口にしてみると・・・、色から連想するほど辛くないです。
というか、辛味なんかほとんどないんじゃないかな?。
スープは悪くはない、というか、美味いんじゃないの?。
麺は
これはさすがにラーメン屋さんじゃないからねぇ・・・。
特徴がないという感じ。
クロレラ入りとか書いてあるけど、コシもパンチもイマイチだな~。
チャーシューが
こちらはさすがに焼肉屋さんだけあって美味い。
柔らかく仕上げた豚トロをさっと七輪で焼いてあります。
箸で切れますよ。
これで麺が特徴あれば結構イケるのに。
量もちょっと少ないかな?。
ご飯が無料でいただけます。