昨晩は久しぶりに家でゆっくりと出来た金曜日でした。
 
もうテニスコートもバンバンと使えますので、テニスの参加確認メールも来るのですが・・・。
 
「人数不足で中止にします」
 
という連絡が来ることが間々・・・。
 
確かにみんな忙しいし。
 
去年まで人数足りない時に、メンバーの息子の高校生が来てたのだけれども・・・。
 
大学生になって地元から離れちゃったからね~。
 
一番の要因はそこだったりして・・・。
 
昔みたいに2人でテニスしようという意気はないから・・・。
 
最低4人でダブルスが出来ないと・・・。
 
「テニスが始まってるけど、なかなか人数が揃わなくて中止になる」
 
ってな話を母にしたら、
 
「お前この上テニスまでするつもりか・・・?。死ぬぞ」
 
と言われ・・・。
 
ん~・・・、確かになぁ・・・。
 
ま、テニスも中止になったので、ゆっくりと晩酌などしましょう。
 
今宵の肴は・・・、何があったかな?。
 
アスパラを近所の方から頂いて、肉巻きに出来る太さのものはしてしまったので、細いアスパラが残っている・・・。
 
これを食べきっちゃいましょう。
 
まずは・・・
 
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ロースの薄切り肉。
 
カナダ産の安いのです~。
 
これに大葉をのせて・・・
 
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梅干をたたいて梅肉を塗り、細いアスパラ3本を芯にして巻きます。
 
アスパラが6本、豚ロースの薄切りが10枚。
 
3本の5枚でちょうどいいね。
 
巻いたら・・・
 
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切ります~。
 
これを串に刺して、塩コショーを軽く振ったら・・・
 
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グリルに並べま~す。
 
ちなみにアスパラは生のまま。
 
茹でると柔らかくなっちゃうと思うよりも、面倒くさいから~。
 
細いから大丈夫でしょう。
 
グリルの弱火で8分ほど・・・。
 
で・・・
 
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出っ来上っがり~。
 
うん・・・、しそと梅はテッパンですね~。
 
酒のつまみにはサイコーです。
 
これから夏になったら、オクラや何か巻いてもいいかな?。
 
春の間楽しんできたアスパラがなくなっちゃいました・・・。