昨晩は久しぶりに家でゆっくりと出来た金曜日でした。
もうテニスコートもバンバンと使えますので、テニスの参加確認メールも来るのですが・・・。
「人数不足で中止にします」
という連絡が来ることが間々・・・。
確かにみんな忙しいし。
去年まで人数足りない時に、メンバーの息子の高校生が来てたのだけれども・・・。
大学生になって地元から離れちゃったからね~。
一番の要因はそこだったりして・・・。
昔みたいに2人でテニスしようという意気はないから・・・。
最低4人でダブルスが出来ないと・・・。
「テニスが始まってるけど、なかなか人数が揃わなくて中止になる」
ってな話を母にしたら、
「お前この上テニスまでするつもりか・・・?。死ぬぞ」
と言われ・・・。
ん~・・・、確かになぁ・・・。
ま、テニスも中止になったので、ゆっくりと晩酌などしましょう。
今宵の肴は・・・、何があったかな?。
アスパラを近所の方から頂いて、肉巻きに出来る太さのものはしてしまったので、細いアスパラが残っている・・・。
これを食べきっちゃいましょう。
まずは・・・
ロースの薄切り肉。
カナダ産の安いのです~。
これに大葉をのせて・・・
梅干をたたいて梅肉を塗り、細いアスパラ3本を芯にして巻きます。
アスパラが6本、豚ロースの薄切りが10枚。
3本の5枚でちょうどいいね。
巻いたら・・・
切ります~。
これを串に刺して、塩コショーを軽く振ったら・・・
グリルに並べま~す。
ちなみにアスパラは生のまま。
茹でると柔らかくなっちゃうと思うよりも、面倒くさいから~。
細いから大丈夫でしょう。
グリルの弱火で8分ほど・・・。
で・・・
出っ来上っがり~。
うん・・・、しそと梅はテッパンですね~。
酒のつまみにはサイコーです。
これから夏になったら、オクラや何か巻いてもいいかな?。
春の間楽しんできたアスパラがなくなっちゃいました・・・。