10月も10日過ぎました。
私の周りでは、今月の増税を機に禁煙にチャレンジしている人が大勢・・・。
さすがに商品自体が何も変わっていないのに¥100以上値上げって言うのには耐えられないか・・・。
私が吸い始めた頃は¥200以下だったもんね。
それにしても・・・、随分無駄遣いしてきたものです。
無駄遣い?・・・。
公共施設や地方の事業、何らかの形で残ってきたんじゃないか?。
税金で国庫に納めた金額の方が商品の値段より多いんだもんね。
今回の増税で、予想よりはるかにタバコ税収減るかもしれませんね。
国民の健康を願う政府の思惑通りじゃん。
さて・・・
ラーメン行脚も続いております。
長岡も大分回ったと思っているのですが、それでも行っていないお店が結構あります。
今回は新保の
「しみず」さんです。
手前まではよく行く洋服屋さんとかあるのですが、この辺まではなかなか行かなかった・・・。
昔はこのお店、月曜休みだったような気がしたけど、今は無休になっています。
今まで確か・・・、何度か前を通ったとき休んでたような気がしたから・・・。
ま、しているんだから入ってみましょう。
ドアを開けるとすぐ左手に食券機があります。
「とんこつ」、「醤油」、「味噌」、「塩」というラインナップで、いさぎいいと言うかなんと言うか・・・、普通盛りと大盛りが¥650、特盛りとメガ盛りが¥700という2系統の料金。
お店に入ったときに洗面器みたいなどんぶりでラーメン食べてた方がいらっしゃいましたけど、あれがメガ盛りなのかな?。
今となっては・・・、あれは無理。
でも若い方なら、今時この料金であのでっかいラーメンはリーズナブルかも・・・。
で、私は
「とんこつ醤油」というチョイス。
値段につられて大盛りにしてしまいました・・・。
とんこつと言っても白濁してませんね。
スープを口に運んでみると・・・?。
魚介系の味・・・。
これが魚介と言っても何の出汁なんだかよく分からないんですけど、うま味が溶け出している・・・。
ホタテか・・・、海老か・・・、それとも節なのか・・・?。
う~んと・・・、とんこつと魚介のダブルスープ?・・・。
自分の中で解析できないけど・・・、美味しいのです。
麺は
中太麺のストレート。
これは茹で加減もちょうどいいし、つるつる感もよし。
なかなかいい麺ですね。
チャーシューは
ちょっと赤みの多いお肉ですが柔らかく仕上げてあります。
このチャーシューが5枚、岩海苔やメンマの下に隠れていました。
これは・・・、お得ですね。
チャーシューが5枚入ってたら、今時チャーシューメンと言うでしょう。
チャーシューメンを頼むと、軽く¥1000近くなっちゃうお店も多いのに・・・。
「しみず 新保店」の「とんこつ醤油ラーメン」、¥650でした。