今年のGWは、前半3連休、後半が4連休と分散型になり、国内を移動した方たちが多かったようですね。
もっとも9連休という会社も2~3割あったそうで、海外組も多かったのかな?。
「景気がいい」という政府の発表がありますが、十日町に住んでいるとあまり実感がありません。
「どうせ都会の話」と感じます。
GW中、故郷に帰ってきた方も多いと思います。
私も同級生が帰ってきていたので、夜は飲み屋さんに連日出かけました。
夜はそうして街も賑わうのですが、日中は郊外型のショッピングセンターが異常な混雑で、またゴルフやレジャーで楽しむ方も多いので、街中はがらんとしていました。
普段よりひっそりとしている感じ・・・。
さて、全国各地に帰省した方が多いと思いますが、やはり名物というものが各地にあります。
昔から変わらない名物もありますが、最近評判になっているものも、情報の速さと量に加え、交通の便がよくなった現代は、その新しい名物を食べにわざわざ出かけて行くというのも、最近の楽しみ方なのかもしれません。
私のお客さんも「富山までラーメンを食べに行く」といっていました。
最近テレビ等で新潟が紹介されると「イタリアン」というものが話題になります。
簡単に言うと、焼きそばにトマトソースやミートソースをかけたもの。
FM新潟とセーブオン、そして元祖イタリアンの「みかづき」がコラボして、「スプラッシュイタリアン」を期間限定で売り出しました。
中はこんな感じです。
全国放送でコアな話題になっていますが、他地方の方にすると「焼きそばにパスタソ~ス~?」
と驚かれます。
でも結構美味いんですよ。
ちなみに、同じイタリアンでも、新潟市を中心とした下越地域は「みかづき」、長岡を中心とした中越地域は「ピーコック」が、その土地土地の味になるようです。
十日町でも昔ショッピングセンターの一角で「イタリアン」を食べることができたような気がしたけど・・・あれはピーコックか何かだったのかな?。
ところで本題の「スプラッシュイタリアン」。
FM新潟の夕方の番組で、過去いろいろなものをコラボして発売してきました。
缶コーヒーやお茶、某スキー場限定の「ジャマーンポテトピザ(クラブスノージャマーという番組名から命名)」、去年だったかも確かセーブオンで何かあったような・・・。
今回のネーミングも番組名の「サウンドスプラッシュ」からとったもの。
お味の方は・・・暖かいものを食べたほうがよさそうです。