先日、スパイスのモニター賞品をいただきました
そちらのローリエを使い、牛肉の赤ワイン煮を作りました
【材料】(2人分)
牛肉 200g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ホワイトしめじ 1株
ニンニク 1片
赤ワイン 300cc
水 100cc
*GABANローリエ<ホール> 1枚
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩
胡椒
小麦粉
【作り方】
1.牛肉に塩こしょうして、小麦粉をまぶします。
2.鍋に油を敷いて潰したニンニク、牛肉を炒め、取り出します。
3.玉ねぎスライス、ひと口大に切ったにんじん、ホワイトしめじを炒め、牛肉を戻し入れて、水100ccと赤ワイン300cc、ローリエを入れて中火で30分煮ます。
4.みりん、砂糖、しょうゆを加え、さらに30分煮て出来上がりです。
お肉の臭みもなく、ホロホロ柔らかくなって、おいしくできました
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