奄美大島のミキ✨

たまたまその存在を知って、作ってみたのが1ヶ月前。
 
おかゆを人肌に冷ました中に、すりおろしたサツマイモを入れ混ぜて、数日室温に置くだけで、
二酸化炭素のちょっとピリピリが舌に乗る、ミキの出来上がり😊


 
サツマイモに、発酵に関わる酵素が入っているらしいです🍠
 
ミキの語源は、お神酒(おみき)だそうで、神様に奉納されていた歴史があり、奄美ではスーパーでもミキが市販されているとのこと。
 
ただ、市販のミキはお砂糖入りだけど、本式の神様に奉納していたミキのレシピは、お砂糖なし。
 
私も、せっかくならばお砂糖なしの神式で。
と、作ってみると、ものすごい透明感にびっくり😮
 

これすっごく体にイイ!と、口にしてすぐに分かってしまうほどの、得意技はデトックス。という味わい。
 
糀を使う甘酒よりも、さらに発酵食としてレンジが高い気配すらします✨
 

それには、お友達が送ってくれた島根の米どころの神がかったお米のおかげもあるかもです。
 

実際には、発酵飲料として、整腸作用や、美肌にもよいそうで、私は始めて頂いた時は、すごく元気になり体がよく動きました笑
もちろん、免疫力UPも期待できるそうです🙆‍♀️
 
完成して冷蔵庫で2週間。
それ以上の保存は冷凍庫で。
との事でしたが、実験で1ヶ月冷蔵庫にいれておいて大丈夫でした。

体が喜ぶ素朴な美味しさ😉
 
とても気に入ったので、これから切らさず作り続ける予定です。

さて、どんなお米を使ったミキが美味しいのか、の研究スタートです🌾


 
お越し下さる方々には、苦手でなければ少し召し上がって頂いてます。
ご興味持たれて、自分でも作りたい!とおっしゃる方も😃
嬉しい輪の広がりです🙆‍♀️


🍀私が参考にしているお砂糖の入らないレシピ🍀

https://www.fujingaho.jp/gourmet/drink/g32726105/syokuyojo-miki-kishibeniko-200604/