奄美大島のミキ✨
たまたまその存在を知って、作ってみたのが1ヶ月前。
おかゆを人肌に冷ました中に、
二酸化炭素のちょっとピリピリが舌に乗る、ミキの出来上がり😊
サツマイモに、発酵に関わる酵素が入っているらしいです🍠
ミキの語源は、お神酒(おみき)だそうで、
ただ、市販のミキはお砂糖入りだけど、
私も、せっかくならばお砂糖なしの神式で。
と、作ってみると、ものすごい透明感にびっくり😮
これすっごく体にイイ!と、
糀を使う甘酒よりも、
それには、
実際には、発酵飲料として、整腸作用や、美肌にもよいそうで、
もちろん、免疫力UPも期待できるそうです🙆♀️
完成して冷蔵庫で2週間。
それ以上の保存は冷凍庫で。
との事でしたが、
体が喜ぶ素朴な美味しさ😉
とても気に入ったので、これから切らさず作り続ける予定です。
さて、どんなお米を使ったミキが美味しいのか、
🍀私が参考にしているお砂糖の入らないレシピ🍀
https://www.fujingaho.jp/gourmet/drink/g32726105/syokuyojo-miki-kishibeniko-200604/