くらみき Blog

くらみき Blog

グルメレポート、食日記など、おいしい情報満載!

家庭で作りやすくておいしいお料理作りを、
Salon de Kurahashi クッキング・サロンで一緒に楽しみませんか?
楽しくお料理をするうちに家庭料理をワンランク上のお料理に
仕上げるコツが身につく、横浜・日吉 京都・二条の料理教室です!
ベルSalon de Kurahashiクッキング・サロンHPへ⇒
京都・二条 クッキング・サロン/2016年6月より開催中

さてさて~。。。こう見てくると、5月も良く食べて呑んだものです。。。(^^♪

 

=お野菜祭り=

この日は「まつのFlesh! 農家お助け!宅配」が届きましたので、5月第一弾のお野菜祭りです♪

 

 

*ズッキーニのツナグラタン/ゼスプリゴールドの生ハム乗せと4種類のトマトとマーシュのサラダ/3食アスパラガス(緑・紫・白)のグリル・ビスマルク風(レンチン仕立ての温泉卵は整形に失敗)

*ポークソテー・湘南ゴールドの香り・ほうれん草のバターソテー、ラタトゥイユ、リーフサラダ添え

 

※ズッキーニのツナグラタン。。。おいしいので作り方をご紹介しますね。ズッキーニは(今回のものは、小ぶりのイエローズッキーニです)縦に半分に切って、スプーンで真ん中の果肉を少し、こそぎます。それを刻んで、みじん切りの玉ねぎ、ツナ、マヨネーズと混ぜます。

ズッキーニの断面に軽く塩・胡椒をして、詰め物を乗せます。溶けるチーズを乗せて、魚焼きグリル(もちろんオーブンでも良いです!)で7-8分くらい(ズッキーニに火が入るまで)焼きます。ツナの代りにベーコンなども良いと思います。

 

=ノンアルデー=

そろそろ人間ドックの日が近づいて参りました!ちょっとずつ、ノンアルデーを増やそうっかな。

 

 

*にんじんシリシリ/蕪の浅漬け/キュウリと帆立のポン酢和え/春菊のおひたし/冷ややっこ/おみおつけ/もち麦ご飯

*肉じゃがと回鍋肉(ホイコーロー)

 

=山形県・黄金産 孟宗竹の日=

山形の黄金という地域から届いた、浅堀り筍。最大のものは40cm近くあって、お鍋に入らない~(汗)二つに切ってなんとかゆで上げました!大型でしたが、肉質は柔らかく、とても美味しくいただけました☆

 

*三つ葉のお浸し金胡麻風味(この時期、雑草のごとく生い茂る三つ葉をたっぷりいただきます♪)

*ゼスプリゴールド+生ハム

*大根サラダ・明太子ソース

*帆立と若狭の蛸刺し

*筍の山椒醤油焼き

*キャベツと揚げさんの炊いたん

*茄子の煮びたし

 

ビール&ワインが進みました♪

 

=まだまだ続く~=