今年の夏は暑く暑くなりそうです!
この時期からしっかりと栄養をつけて、来たる夏に備えましょう!
タンパク質や、ビタミンB群を豊富に含む豚肉を使った、夏向きのお料理をご紹介いたします。
☆エスニック・ポーク丼(2名分)
(ナンプラーの風味が食欲をそそる、エスニックスタイルのポーク丼です。薄切りのロース肉を使っていますが、
生姜焼き用のやや厚めの豚肉を使用して、食べでのある、ボリューム感をもたせても美味しく仕上がります。)
材料: 豚ロース薄切り肉 160g(塩 少々) 玉ねぎ 60g ごま油 大さじ1
卵 2個(塩・胡椒 少々・ごま油 大さじ1) ご飯 茶碗2杯分
パクチー 適量
調味料 :しょうがすりおろし 大さじ1/2・酒 大さじ1/2・ナンプラー 大さじ1/2・
胡椒 少々・はちみつ 小さじ1/2
※ポイント: 炒り卵は、ご飯とお肉をつなぐ役目もあるので、しっとりと柔らかめに仕上げます。
作り方:
① 調味料材料を合わせ、はちみつが溶けるまで混ぜる。豚肉は4-5cm長さに切る。
② ボウルに卵を割り入れ、塩・胡椒を入れて混ぜ、白身を溶きほぐす。フライパンにごま油を入れて熱し、
卵を入れて柔らかい炒り卵(火入れは5秒程度)にする。すぐに取り出す。
③ ②のフライパンをペーパータオルで軽く拭き、ごま油を入れて熱し、玉ねぎを入れて2分程度、半透明に
なるまで炒める。豚肉を入れて軽く塩をして焼く。ほぼ火が入ったら①の調味料を入れて全体を合わせる。
火が入ったら肉を取り出す。煮汁は軽く煮詰める。
④ 器に温かいご飯を盛り、③の煮汁をご飯にかける。②を全体に広げ、③の肉を乗せる。
刻んだパクチーをあしらう。
そして夏と言えばこれ!鰻を使ったお料理です。
☆ご馳走スタミナぶっかけそうめん(2名分)
(夏野菜に、たんぱく質が豊富な食材を取り合わせた、ご馳走そうめんです。ぶっかけスタイルで頂きます。鰻には夏の汗で消失する
ビタミンB群やミネラルが、卵は栄養をバランス良く含むパーフェクトな食材。食欲の落ち気味な夏に、しっかりと栄養補給できる
そうめん料理をいただきましょう。)
材料: そうめん 2束(100g) 鰻蒲焼 50g キュウリ 1/4本
大葉 2枚 プチトマト 2個 カイワレ大根 1/4パック 万能ネギ 適量
そうめんつゆ 適量
卵焼き材料: 卵 2個・塩 少々・砂糖 大さじ1/2・淡口醤油 小さじ1/2・サラダ油 大さじ1/3
牛肉しぐれ煮材料: 牛切り落とし肉 80g しょうが 8g サラダ油 小さじ1/2
A.出汁 15ml・酒 20ml・醤油 10ml・みりん 15ml
作り方:
① キュウリと大葉は千切り、プチトマトは4等分に、カイワレ大根は根を落として半分の長さに切る。
万能ネギは小口切りにする。牛肉しぐれ煮のA.を合わせておく。
② 卵焼きを焼く。ボウルに卵を割りほぐし、塩、砂糖を入れて溶けるまでよく混ぜる。醤油を入れる。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵液を入れ、ゆっくりと全体をかき混ぜながら半熟状態にする。
半分に折りたたみ、長方形に形を整えながら焼き、取り出す。
③ 牛肉しぐれ煮を作る。しょうがは短めの千切りに、牛肉は一口大に切る。鍋にサラダ油を入れて火にかけ、
しょうがを入れて炒める。香りが出たら牛肉を入れて炒め、色が変わったらA.を入れて汁気が少なくなるまで
煮る。鰻は2cm角に切り、フライパンでさっと焼く。
④ そうめんを商品の表示通りにゆでてざる上げし、流水に通す。水気を切って器に盛り、具材を彩り良く
盛り付ける。いただく直前にそうめんつゆをかける。
体力や免疫力を落とさないように、美味しく、しっかりといただきましょう☆