くらみきの簡単レシピ

くらみきの簡単レシピ

家庭で作りやすくておいしい簡単レシピを一部ご紹介します!

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今年の夏は暑く暑くなりそうです!

この時期からしっかりと栄養をつけて、来たる夏に備えましょう!

タンパク質や、ビタミンB群を豊富に含む豚肉を使った、夏向きのお料理をご紹介いたします。

 

☆エスニック・ポーク丼(2名分)

(ナンプラーの風味が食欲をそそる、エスニックスタイルのポーク丼です。薄切りのロース肉を使っていますが、

生姜焼き用のやや厚めの豚肉を使用して、食べでのある、ボリューム感をもたせても美味しく仕上がります。)

 

材料: 豚ロース薄切り肉 160g(塩 少々)   玉ねぎ 60g   ごま油 大さじ1 

     卵 2個(塩・胡椒 少々・ごま油 大さじ1)    ご飯 茶碗2杯分    

     パクチー 適量

 

調味料 :しょうがすりおろし 大さじ1/2・酒 大さじ1/2・ナンプラー 大さじ1/2・

     胡椒 少々・はちみつ 小さじ1/2

 

※ポイント: 炒り卵は、ご飯とお肉をつなぐ役目もあるので、しっとりと柔らかめに仕上げます。

 

作り方:

① 調味料材料を合わせ、はちみつが溶けるまで混ぜる。豚肉は4-5cm長さに切る。

② ボウルに卵を割り入れ、塩・胡椒を入れて混ぜ、白身を溶きほぐす。フライパンにごま油を入れて熱し、

  卵を入れて柔らかい炒り卵(火入れは5秒程度)にする。すぐに取り出す。

③ ②のフライパンをペーパータオルで軽く拭き、ごま油を入れて熱し、玉ねぎを入れて2分程度、半透明に

  なるまで炒める。豚肉を入れて軽く塩をして焼く。ほぼ火が入ったら①の調味料を入れて全体を合わせる。 

  火が入ったら肉を取り出す。煮汁は軽く煮詰める。

④ 器に温かいご飯を盛り、③の煮汁をご飯にかける。②を全体に広げ、③の肉を乗せる。

  刻んだパクチーをあしらう。

 

 

 

そして夏と言えばこれ!鰻を使ったお料理です。

 

ご馳走スタミナぶっかけそうめん(2名分)

(夏野菜に、たんぱく質が豊富な食材を取り合わせた、ご馳走そうめんです。ぶっかけスタイルで頂きます。鰻には夏の汗で消失する

ビタミンB群やミネラルが、卵は栄養をバランス良く含むパーフェクトな食材。食欲の落ち気味な夏に、しっかりと栄養補給できる

そうめん料理をいただきましょう。)

 

材料: そうめん 2束(100g)   鰻蒲焼 50g   キュウリ 1/4本

    大葉 2枚  プチトマト 2個  カイワレ大根 1/4パック  万能ネギ 適量

    そうめんつゆ 適量

 

卵焼き材料: 卵 2個・塩 少々・砂糖 大さじ1/2・淡口醤油 小さじ1/2・サラダ油 大さじ1/3

                                                                                                      

牛肉しぐれ煮材料: 牛切り落とし肉 80g  しょうが 8g  サラダ油 小さじ1/2

          A.出汁 15ml・酒 20ml・醤油 10ml・みりん 15ml

作り方:

① キュウリと大葉は千切り、プチトマトは4等分に、カイワレ大根は根を落として半分の長さに切る。

  万能ネギは小口切りにする。牛肉しぐれ煮のA.を合わせておく。

② 卵焼きを焼く。ボウルに卵を割りほぐし、塩、砂糖を入れて溶けるまでよく混ぜる。醤油を入れる。

  フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵液を入れ、ゆっくりと全体をかき混ぜながら半熟状態にする。

  半分に折りたたみ、長方形に形を整えながら焼き、取り出す。

③ 牛肉しぐれ煮を作る。しょうがは短めの千切りに、牛肉は一口大に切る。鍋にサラダ油を入れて火にかけ、

  しょうがを入れて炒める。香りが出たら牛肉を入れて炒め、色が変わったらA.を入れて汁気が少なくなるまで

  煮る。鰻は2cm角に切り、フライパンでさっと焼く。

④ そうめんを商品の表示通りにゆでてざる上げし、流水に通す。水気を切って器に盛り、具材を彩り良く

  盛り付ける。いただく直前にそうめんつゆをかける。

 

体力や免疫力を落とさないように、美味しく、しっかりといただきましょう☆