SALON de KIKI GALLERY KIKI -7ページ目

緑と赤のトマトサラダ

3色のトマト





 トマト


 伊賀焼き 

平丼 志野


 グリーントマトとすっきり味わいトマトをそれぞれ

くし切に してみじん切りにしたエシャロット、ワイン

ビネガー、オリーブオイルで和えました。

平丼いっぱいにかわいく盛り付けて彩りも華やかなサラダに。

じゃがいものそぼろ餡かけを伊賀焼きカブト鉢に

                                                                                              にくじゃが




 じゃがいも


 伊賀焼き カブト鉢 


炒めた挽肉を一緒にじゃがいもをホクホクに煮て
お醤油と砂糖で味を含ませて、とろみをつけました。

伊賀焼き カブト鉢の真ん中に盛り付けて。

餡の照りとカブト鉢のあめ色が
とても艶やかです。

ほうれん草のおひたし

ほうれん草









ほうれん草


伊賀焼 角鉢 志野

片口汁次 石灰









ほうれん草のおひたしを伊賀焼 角鉢に。

シンプルに旬のほうれん草をさっと茹でて

水気を切り、伊賀焼の角鉢に盛りました。


横にお出しを添えて。


ほうれん草の緑が伊賀焼の持つ素朴な

質感とよく合います。