郷 知詠子のブログ  FOODIE'S RECIPE
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

絶品!みる貝のしゃぶしゃぶ

上海でみる貝のしゃぶしゃぶに連れて行っていただきました。


活きみる貝を薄切りにした豪華なしゃぶしゃぶです。


台湾でも食べたことがありますが、水槽のとなりで食べる感じのお店でしたが、こちらはゴージャス系です。


この量を3人でいただきました。



photo:01


これはタロ芋~
photo:02







スープは白濁スープでナツメなどの香辛料となぜか、トマトも。



photo:02



このボールは日本のお麩のような空洞のもの。美味しいです。




photo:03



この巾着はことりの名物だそうで、赤い色をザクロでつけているそうです。



photo:04



みる貝のほか、活き蟹、活きエビもいただきました。



photo:05



〆はみる貝のヒモを使った雑炊です。



photo:06



GOOD

http://www.goodhotpot.com/news_info.asp?id=27




iPhoneからの投稿

天ぷら懐石「おちょぼ」@上海

今回の上海でのお仕事は日本料理なので、ディナーも和食が多いです。

できたばかりのお店に伺いました。

こちらは日本人ではなく現地の方が100%でされています。


天ぷらと聞いて伺いましたが、品数の多さにびっくり。

まずは、雲丹からスタート。キャベツのスープに百合根豆腐。

photo:01


こちらはとってもプレゼンテーションが面白いんです。

この箱の上にお料理が出されます。

香をより感じられるように、そして目でも楽しめるようにとこのようなスタイルで出されます。

photo:08

立派なボタンエビ!

photo:02

鱧です!

photo:03

大トロはあおさのソースで

photo:04

トウモロコシの天ぷら

photo:05

ちらし寿司

photo:06


凄い数のメニューです。この扇のお料理全部がコースメニューです。


photo:07


おちょぼ
東湖路20号diage2階
5404-7866

iPhoneからの投稿

フカヒレ、あわびの濃厚スープ

上海に出張で、ディナーで贅沢スープです。
昼間は試作&試食があるので、夜は軽めということで、スープを音譜
これが、凄いスープ!
photo:01
フカヒレの姿にアワビがたっぷりラブラブ
こちらのレストランはこれが名物だそうです。
なんと贅沢な至福のディナーでした。
photo:02



新加坡泰国村魚翅 虹橋店



http://sh.explore.ne.jp/restaurant/50413.html

iPhoneからの投稿

Rose Bakery @ 銀座

打ち合わせで銀座の「Rose Bakery」さんへ。

私はハーブティーを頂きました。

こんな素敵な南部鉄の土瓶でサービス音譜




photo:01



物販も色々充実してますラブラブ



photo:02



ナチュラルですが、スタイリッシュビックリマーク



photo:03



ケーキも美味しそうでしたドキドキ



photo:04





Rose Bakery 銀座

http://rosebakery.jp/




iPhoneからの投稿

伊勢神宮式年遷宮行事 お白石持行事

ちょっと海外出張で、インターバルがあいてしまいました。ごめんなさい。
前にUPできてなかった、伊勢神宮の遷宮行事、お白石持ちの参加させて頂いた写真をUPします。
川曳は見に行ったのですが、陸曳は参加させていただきました。20年に一回であり、本当はその地の民だけが参加の行事ですが、ご縁あって参加させていただきました。
朝から町の方たちとワクワクドキドキ。
photo:01


こんなお札と手ぬぐいをいただいて、出発です!
photo:02



photo:11


法被姿で、いざ出発!
photo:03


縄を引いていきます。着くまで縄は下に降ろさないし、上を渡ったりもしません。
photo:04



photo:05



やっと、内宮に到着です。
photo:09




photo:10


白石を一つずついただいて白い布に包んで、新しい正宮へ向かいます。
photo:08


新しい正宮の中へ。
天皇陛下しか入れないという奥の奥まで入って、石を納めていただきました。
photo:06


本当に素晴らしい経験でした!

iPhoneからの投稿
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>