三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 


日本ニーダーアンバサダーの三谷良子です


ドイツパンの研究を深めています。



北ドイツでは大型のライ麦パンが多く作られています。


ライ麦には繊維質の成分が多く、グルテンを形成しにくいという性質があります。

また、ライ麦中の酵素が澱粉を分解してしまうので、もちもちしたパン生地にならないのです。

そこで、あらかじめライ麦の一部を乳酸菌で発酵させておくと、酵素の力が抑えられ、ライ麦の澱粉がきちんと凝固してパンになることができます。


あらかじめ、ライ麦の発酵種を作り、パン生地に仕上げると、パンの風味もよくなり、発酵力も強くなるので、この方法を取るのが美味しいパン作りには欠かせません。

ライ麦に水を混ぜて1日置くと、乳酸菌を取り込んで発行します




ふっくらしましたね!




この種を作るのに6日かかります。


次に、パン生地を作ります。

ライ麦粉に、ライ麦中種と塩、スパイス(今回はオールスパイスとカルダモン)を入れて低速で練ります。





ニーダーは、凸凹加工のボウルなので、ライ麦100%のべたつく生地も、くっつかず快適ですよ。



ライ麦粉を周りにつけてざるに入れ、発酵させます。







オーブンで焼いて出来上がり。


今回は小さく焼きましたが、ドイツのパン屋さんでは、一抱えもある位のパンを沢山売っていますよ。





ライ麦パンは、焼きたてより、1~2日ねかせた方が美味しいのです。

生地に油脂や砂糖が入っていないのですが、発酵した中種から来る風味、深い香りが感じられ、とても味わい深いです。




パン & 料理教室サロンドファリーヌでは、ニーダー(株)の製品を、生徒様向け特別価格で販売しています

詳しくはこちらをご覧ください


教室に通われている方はもちろん、それ以外の皆様にも販売しますので、お気軽にお問い合わせください


家庭用パンニーダー PK660D 

生徒様特別価格 39,500 (税別)

定価 43,000(税別)



洗えてたためる発酵器mini PF110D

生徒様特別価格 22,000(税別

定価 24,000(税別)




ニーダー(株)その他の商品についても、お問い合わせください



お問い合わせ、お申し込みはこちらから左矢印



パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子




サロン ド ファリーヌ HP



サロンドファリーヌLINE@
お友達募集中!

友だち追加


<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。

講師
都内料理教室(恵比寿フードマエストロクッキングスクール等 料理.パン.製菓)

アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長

<その他>
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供

<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当
企業やメディアにもレシピを提供
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
光文社「女性自身」料理グラビアページ担当
NHKらいふフードライター
浅草まるごとにっぽんキッチンスタジオ「おいしいのつくりかた」講師
株式会社 ルクルーゼ ジャポン 専属講師
東芝「石窯ドーム アンバサダー」
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
自由が丘クオカスタジオ講師



教室の詳しいご案内はこちらから

サロンドファリーヌHP 左矢印


レッスンの予約は、前日まで受け付けます。

3名様以上のグループでお申し込みの場合、新しい開講日を設けます


受講料はお申し込みから1週間以内を目安に下記口座にお振込みください。

横浜銀行 本郷台支店 普通 1762530  三谷良子 ミタニリョウコ


新規の方は入会金として¥5,000を合わせてお振込みお願いいたします。

ご欠席の場合も、受講料のご返金はできません。どうぞご了承ください。

ご都合のつかない場合は、代理の方の出席でも可能です。

お休みの回は、レシピをお渡しします。


お問い合わせ、お申し込みはこちらから左矢印


お電話でのご予約もお受けしております 090-2895-3321