こんにちは!
サロンドシェリー神戸 村上恵理です。
先日、和菓子レッスンへお邪魔しました。
場所は芦屋のフローリストひまわりさん🌻
先生とは仲良くさせていただいており
チャリティレッスンへの参加は3回目!
毎回内容が違うから、とても面白いんです♡
ご縁があり阿蘇で有名な和菓子屋の四代目ご夫婦にお越しいただき、念願の教室を開催!
レッスン代の一部を神社に寄付されます⛩
和菓子を作る機会ってなかなかないですよね✨
レッスン中の風景🌟
とても丁寧に教えてくださいました。
和菓子のレッスン風景✨
材料はこちら
材料はこちら!
二種類作ります♡
煮物みたいな色味です。
さて、これがどんな形になるのか...?
一つ目は、お花🌼
桔梗(ききょう)です!
ぶきっちょ感出てますが、初めてなのでご愛嬌...😅
中の餡が、皮剥ぎ(カワハギ)と言うあんこ。
↑一瞬魚?と聞き間違える笑
皮剥ぎとは...
こしあんとは違いその名のごとく、豆の皮を1粒1粒むいてから煮て作るあんこ。
こしあんよりも色が淡く、あっさりとした風味に✨
口当たりもしっとりなめらかで、とっても美味しい♡
そして、オレンジ色の餡たちは...
専用の木製器具を使って形成。
工程は混ぜたり、何度も層に分けて作っていきます!
そう、可愛い可愛いみかんの和菓子が出来上がりました〜🍊💕
みかんの実の薄皮や、その中の身の白っぽさの混じったみかん色も表現されています♡
あぁ、可愛い♡自画自賛😍👏笑
そして、和三盆を使って落雁(らくがん)と、梅結びを作りました♪
色んな型がありました♡
お盆やお彼岸でよく見かけますね😊
まさか、自分で作る日が来ようとは✨
店頭に並ぶのは3日ほど経って固くなったものらしいのですが、出来立ては少し柔らかめでとっても美味しかったです☺
人柄も素敵な仲良しご夫妻♡味も太鼓判でおすすめです!
お取り寄せもできるみたいなので、気になる方は是非〜〜🤗