今の季節『乾燥肌』に悩まされている方もたくさんいらっしゃると思います。
今日は『乾燥肌』を予防する栄養素と食べ物をご案内します
その前に
『乾燥肌』 の原因を簡単に説明すると
通常、肌細胞はターンオーバー28日間で新しい細胞へと入れ替わります。
私達の身体はタンパク質によってできているので
タンパク質が不足すると
ターンオーバーが活発に行われず、肌が荒れ『乾燥肌』になってしまうのです
『乾燥肌』には
身体の内側から効く食べ物があります
お魚、豆腐、納豆などのタンパク質はもちろんのこと
おすすめは、この冬に旬を迎える野菜たちです
ビタミンC ベータカロチン ビタミンB2 ビタミンE
がたくさん含まれている
大根 ごぼう れんこん さといも
などの根菜類
秋から冬にかけて大気は乾燥し温度が下がってくると
肌から水分が蒸発しやすくなり
これらの食材をとることによって肌体温を上げる効果があり
乾燥を防いでくれます
キンピラごぼうは栄養バランスも良いしおすすめです
ごぼう れんこん にんじん などを細切りにしフライパンに、ごま油を入れ
少量の唐辛子で炒めるだけ
砂糖としょうゆごまはお好みで
れんこんはこれから花粉症シーズンにも良いですねっ
めんどくさがりな私でも簡単に出来るので
皆さんも試してみて下さいね