時々無性にミートボールのスパゲッティが食べたくなる。

ちびっ子の頃からスパゲッティには目が無い。

学生の頃は好き過ぎてピエトロでバイトしたこともある程である。


ものごころつき始めた頃から大好物だった。

親戚のおばちゃんが作るミートボールスパゲッティは最高だった。

それがいつの間にか我が家のスパゲッティの定番になっていた。


あの名作、ルパン3世カリオストロの城に出てくるそれだ。

自慢だがカリオストロの城は100回以上観ている。

DVDも所持していたが友人のキム兄さんに貸したままになっている。


久々に我が家の定番スパゲッティを作ってみた。


まずはタマネギを2コ微塵切りにしてキツネ色になるまで炒める。

余熱がさめるまで置く



合い挽き肉400gに卵、パン粉、ナツメグ、シオ、胡椒、炒めたタマネギをまぜあわせよく混ぜる。





鍋にトマト缶を2缶入れて煮込む。

グツグツ沸騰したら赤ワインを少々。

暫くそのままでアルコールを飛ばします。


あとはミートボールを手頃な大きさにまるめてぶち込み、アクが出てきたらとります。

潰したニンニク、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、オレガノ、ローリエの葉っぱを入れて暫く弱火で煮込んだら出来上がり。