本日のおすすめレシピ

 

【麻 婆 豆 腐】

 

 

材料(4人分)

 

木綿豆腐 1丁 豚こま肉 200g

 

サラダ油

 

長ネギ ニンニク 豆板醤 鶏ガラスープの素 酒 醤油 こしょう 水溶き片栗粉 ラー油

 水 各適量  花椒粉 適宜

 

『適量と適宜の違いって何?』と言う方の為へ

 

   適量   →  美味しくなる量(最適な量)

 

  適宜   →   有っても無くても大丈夫

 

と言う様な意味です。

 

 

各材料の下処理をします。

 

豆腐を1~2cm程の角切りにして

 

塩の入った熱湯で

 

浮き上がるまで茹でて置きます。

 

下茹でする事で
弾力があっても柔らかくて崩れにくい

麻婆豆腐に仕上がります。

 

 

豚こま肉と長ネギとニンニクを

 

それぞれ粗い微塵切りにします。

 

豚肉を包丁で切ると

 

ひき肉とは違う食感になり

 

美味しく仕上がります。

 

 

下処理が済んだら

 

鍋にサラダ油を熱して

 

豚肉を良く炒めます。

 

カリカリのそぼろ状になったら

 

豆板醤とニンニクを加えて

 

中火で炒めます。

豆板醤は

お好みの辛さで

加える量を加減して下さい。

 

 

油が赤く染まったら水を加えて

 

沸騰したら鶏がらスープの素を

 

加えます。

 

 

茹でて置いた豆腐と葱を加えて

 

酒と醤油とこしょうで

 

味を調えます。

 

 

最後に水溶き片栗粉でトロミを付けて

 

ラー油を回しかければ完成です!!

 

 

マーボー丼もお勧めです。

 

↑   ↑   ↑

 玄米ご飯のマーボー丼!!

 

 

        市販のタレで作る時にでも

    豆腐の下茹でをお試し下さい。

        

  いつもと違う味わいになると思います。