本日のおすすめレシピ
【麻 婆 豆 腐】
材料(4人分)
木綿豆腐 1丁 豚こま肉 200g
サラダ油
長ネギ ニンニク 豆板醤 鶏ガラスープの素 酒 醤油 こしょう 水溶き片栗粉 ラー油
水 各適量 花椒粉 適宜
『適量と適宜の違いって何?』と言う方の為へ
適量 → 美味しくなる量(最適な量)
適宜 → 有っても無くても大丈夫
と言う様な意味です。
各材料の下処理をします。
豆腐を1~2cm程の角切りにして
塩の入った熱湯で
浮き上がるまで茹でて置きます。
下茹でする事で
弾力があっても柔らかくて崩れにくい
麻婆豆腐に仕上がります。
豚こま肉と長ネギとニンニクを
それぞれ粗い微塵切りにします。
豚肉を包丁で切ると
ひき肉とは違う食感になり
美味しく仕上がります。
下処理が済んだら
鍋にサラダ油を熱して
豚肉を良く炒めます。
カリカリのそぼろ状になったら
豆板醤とニンニクを加えて
中火で炒めます。
豆板醤は
お好みの辛さで
加える量を加減して下さい。
油が赤く染まったら水を加えて
沸騰したら鶏がらスープの素を
加えます。
茹でて置いた豆腐と葱を加えて
酒と醤油とこしょうで
味を調えます。
最後に水溶き片栗粉でトロミを付けて
ラー油を回しかければ完成です!!
マーボー丼もお勧めです。
↑ ↑ ↑
玄米ご飯のマーボー丼!!
市販のタレで作る時にでも
豆腐の下茹でをお試し下さい。
いつもと違う味わいになると思います。