今日は【肉詰めトマトのオーブン焼き】
をご紹介します。
まず初めに
大きめのトマト/豚小間肉/玉ねぎ/ニンニク/パン粉/玉子/塩/こしょう
以上の材料を揃えます。
これらはキッチンに常備されていると思うので、すぐにでも作れるのではないでしょうか? 夕飯の一品に加えて頂ければ幸いです。
と言う事で・・・・・
サラッと、簡単に作り方を説明します。
トマトに肉を詰めて、オーブンで焼くだけです。
・・・って、アバウトすぎますよね。(笑)
失礼しました。m(_ _)m
気を取り直して・・・・・・
ここから真面目に説明しますね。(^^;
先ずはオーブンを210℃に余熱します。
余熱している間に、トマトのヘタの部分(上部1cmほど)を切り取ります。
次に、スプーンなどで種の部分をくり抜いて粗めに刻み、耐熱容器(グラタン皿など)に入れて置きます。
次に豚小間肉/玉ねぎ/ニンニクを粗めに刻み、パン粉/玉子/塩/こしょうと一緒にポリ袋に入れて良く混ぜます。
全体が良く馴染んだら、トマトのくり抜いた所へ詰めて、切り取って置いたフタになる部分を上にのせます。
先ほどの耐熱容器に入れて、オーブンで30分ほど焼けば完成です。
作るトマトの個数に合わせて、焼く時間を調整するのがコツです。
トマト料理は冷やしても美味しいので、蒸し暑い夏の夕飯には、キンキンに冷やすのもお勧めです。
アレンジするとしたら、鶏肉や牛肉、魚介類などを詰めたり、溶けるチーズを加えると言うのはいかがでしょうか?
皆様のアイディアで【我が家オリジナル】を
発見して頂ければと思います。
最後までお読み頂きまして感謝します。
では、次回の投稿までしばしのお別れです。
(^0^)/~