今日は、だし巻き玉子の
焼き方を説明します。
だし昆布をしばらく水に
浸けて置いて、昆布のだしを取ります。
手鍋に 出し汁:大さじ3 砂糖:大さじ1
酒:大さじ1 塩:小さじ1/2 を入れて
中火にかけ、沸騰したらそのまま冷まします。
完全に冷ましてから玉子を3個加え、
箸を立てたまま左右に素早く動かして
泡立てないように溶きほぐします。
写真の様に泡立ってしまった時は
チャッカマンの炎を近づけると
泡が消えます。
キッチンペーパーにサラダ油を染み込ませ、
鍋肌に薄く塗ります。
玉子の1/4量を流し入れます。
気泡が出来るので箸でつぶし、底のほうが
かたまって表面が半熟状になったら、
奥の方から手前に折りたたむようにして
巻いてきて
鍋の先の方に押しやります。
菜箸で玉子を持ち上げて下にも流し入れます。
同じ動作を繰り返して卵液の全てを焼き、
卵焼き器の手前で形を整えながら少し表面を
焼き固めます。
最後は、鍋のふちに押し付けて
形を整えながら焼きます。
焼き上がったら巻きすに巻いて冷まします。
粗熱が取れたら1~2cmの厚さに切って
お皿に盛り付けます。
大根おろしを添えて
お醤油を少々・・
料亭の味わいを召し上がれ!?
そういえば・・・
去年の秋には
こんな感じに盛り付けていました。(^^;
リンクを貼って置きます。
こんな風に盛り付けた理由が
気になったという方は
リンク先へどうぞ。(笑)