今日は家庭でも作れるようにアレンジした
古典的なフランス料理のフォワイヨ風を
完成写真を使って説明します。
一枚目はソテー用の豚ロース肉で作った時の写真です。
生のトマトで作ったニンニク風味のソースを敷きました。
このソースは、トマト1個 ニンニク 1/2かけ 玉ねぎ 1/8個
塩 こしょう 各適量 をフードプロセッサーにかけてから
レンジで2~3分加熱して作りました。
彩りにカイワレ菜を散らしました。
次の写真は、鶏むね肉で作った時の物です。
生トマトと同じように、缶詰のホールトマトで作ったソースを
下に敷いて、ちぎったパセリを散らしました。
では、作り方の説明をします。
ピザ用の溶けるチーズ25g パン粉25g 生クリーム40cc 卵黄1/2個分 ナツメグ 塩 こしょう 各適量 をフードプロセッサーにかけて混ぜ合わせたものを作って置きます。
(分量はあくまでも目安なので、きっちり計らなくても大丈夫です)
塩とこしょうで下味をつけた、少し厚みが有る肉をフライパンで
ソテーします。
(鮭の切り身や白身魚などでも美味しく出来ると思います)
次に
キッチンペーパーでソテーした肉の表面を軽く拭いてから
作って置いた物を表面全体に塗り広げます。
最後にオーブントースターで表面がキツネ色になるまで
焼けば完成です。
市販のパスタ用ソースなどと一緒に盛り付ければ
フレンチレストランのメニューに載っているような
料理の完成です!!(^^;
フランス料理って難しいイメージですが
他にも実際に作ってみると簡単に作れちゃう
料理が沢山あります。
ちなみに≪フォワイヨ≫とは
19世紀半ばのシェフの名前だそうです。
歴史有るフランス料理を
ホワイトデーの夕飯にいかがでしょうか?