今日は≪蕎麦サラダ≫をご紹介します。
会津地方の秋は、各地で新そば祭りのイベントが開催されます。
どこの会場でも、蕎麦打ち名人が打ったばかりの蕎麦を味わう事が出来ます。もちろん10割蕎麦(そば粉100%)で茹で立てです!
本物の蕎麦を味わうと、乾麺では満足出来なくなりますね。(^^;
でも今日の蕎麦サラダは、乾麺で作っても美味しいのでお試しいただければと思います。
//////////////////////////////////////////
材料(2人前)
生そば (又は乾麺) 200g 茹でて、冷水にさらしてザルにあげる。
小松菜 1/2袋
生の葉をちぎり、茎は食べ易いように切って水にさらす。
トマト 1個
12等分にカット。
フレンチドレッシング 適量
醤油 数滴(風味付け程度)
切り海苔 適量 上に散らす。
白ごま 適量 上に散らす。
作り方
1、水にさらしている小松菜のボウルにそばも入れる。
2、良く混ぜてザルに上げ、水気を切って皿に盛り付ける。
3、まわりにトマトの角切りを散らし、切り海苔と白ごまをたっぷりかける。
4、醤油風味のドレッシングと和えて食べる。
//////////////////////////////////////////
このサラダは他の麺(スパゲッティやうどん)でも美味しく作れると思います。
皆さんのアイデアで、いろいろとアレンジしてみてはいかがでしょうか?
今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。
次回の更新をお楽しみに~♪(^▽^)/~