皆さん、こんにちは。
きょうは≪炙り秋刀魚の棒寿し≫をご紹介します。
工程写真も保存して有ったのでUPします。参考になれば幸いです。
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材料(2人前)
秋刀魚(刺身用) 1尾 包丁でウロコをこそげ落とす。
ご飯 茶碗2杯分
ポン酢醤油 適量
貝割れ菜 適量 根を切り落として3等分に切っておく。
塩 適量
酢 適量
ガリ 適宜
作り方
1、温かいご飯にポン酢醤油を振りかけ、杓文字で切るような感じに混ぜて冷ます。
2、粗熱が取れたら貝割れ菜も混ぜておく。
3、秋刀魚を三枚におろして塩を強めにふり、20分ほどしたら水で洗い流して酢を振りかける。
4、そのまま15分ほど置いてから小骨を抜いて薄皮を剥ぐ。
5、ラップを広げて秋刀魚の皮側を下にして置き、
寿し飯を乗せて
6、巻きすにラップごと乗せて全体を均等にしめる。
7、ラップを外して包丁で切り、器に盛り付けてからバーナーで皮の表面を炙る。
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バーナーが無い時は、オーブントースターなどで焼いても大丈夫です。
(って言うか、バーナーなんて持っていないのが普通ですよね。すみません。)
炙らなくても
それなりに美味しく食べられます。でも、炙ると美味しさ倍増です!
今年は秋刀魚が不作で値段が高いようですね。だけど、秋が深まると無性に食べたくなりませんか!?
自分だけかなぁ~?(笑)
そんな時に挑戦してみてはいかがでしょうか?
秋刀魚を三枚におろすのは、スーパーの鮮魚売り場に頼んでしまえば簡単です!
多少手間はかかるけれども、それ以上に満足していただけると思います。
最後まで読んでくれて、
ありがとうございました。m(_ _)m
次回の更新をお楽しみに~♪(^▽^)/~