今日はベトナム料理の≪生春巻≫をご紹介します。
生春巻の皮の戻し方には、ちょっとしたコツが要ります!!
この方法だと簡単で巻き易いし、巻き終わる頃には完全に戻っているので美味しく出来上がります。
過去に、『霧吹きを使って戻したけど失敗した!』と言う人に試して頂けると嬉しいです。
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材料(2人)
むき海老 6尾
茹でて身を半分に切っておく。
豚小間肉 70g
細切りにして茹でる。
もやし 1/4袋
ひげ根を取り、サッと湯通して水にとる。
にら 4本
生のまま、3等分の長さに切っておく。
長ネギ 1/4本
縦半分にして、斜め千切り。
青シソの葉(又は大葉) 8枚
半分に切る。
サラダ菜(又はサンチェ) 適宜
半分に切る。
ミントの葉 適宜
無ければ省略。
ライスペーパー 4枚
≪ タ レ ≫
水 1/4カップ
酢 1/4カップ
赤唐辛子 2本
てんさい糖 大さじ1
にんにく 1片
ヌク・マム(魚醤) 大さじ2
作り方
1、中に巻き込む具を全部、巻く前に皿に並べておく。
2、ライスペーパーを両手の親指と人差し指でつまんで、水道の蛇口から流れる水で全体を濡らし、
水滴が垂れなくなったらまな板の上に広げて置く。
3、ライスペーパーがまだ硬い内に、青シソ、サラダ菜、ミントの葉、にら、長ネギ、もやしを手前の方に手早く置いて一回巻く。その上に豚肉をのせて更に巻く。
4、巻き終わる直前に海老を乗せて巻き、海老が透けて見えるように器に盛り付ける。
5、タレの材料を良く混ぜて添える。
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レシピで作ったタレは本格的なものだけど、こだわらなければ酢醤油でも十分美味しいと思います。
ところで・・・
生春巻はいろんな楽しみ方が出来そうですよね?
例えば、お好みの具と皮を持って釣りやキャンプに行くとか・・・
友達同士でのホームパーティとか・・・
晩酌のおつまみとか・・・
などと書いていたら閃きました!
水で戻すだけで食べられるから、猛暑日のランチや災害時の非常食にも便利ですよね!
旬の野菜と缶詰めの肉や魚を巻けば、豪華な一品が作れると思いませんか?
早速、明日にでも買って来よう~と!(笑)
今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。m(_ _)m
次回の更新をお楽しみに~♪(^▽^)/~