あけまして おめでとうございます。
今年も よろしくお願い申し上げます。m(_ _)m
今日は≪中華風アーモンドクッキー≫をご紹介します。
杏仁酥餅
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材料(20個分)
薄力粉 A 240g
ベーキングパウダー A 5g(小さじ1強)
バター B 120g
てんさい糖 B 80g
溶きたまご B 1個分
アーモンドエッセンス B 5~6滴
卵黄 1個分
アーモンド 20粒
作り方
1、フードプロセッサーに(A)薄力粉とベーキングパウダーを入れて軽く回す。
2、(B)の材料を全て加えて回し、生地が耳たぶほどの硬さにまとまったら取り出す。
3、生地を1個25g位で20等分に分け、手の平の上で丸めて直径5cmほどの円形にのばす。
4、クッキングシートを敷いた天板の上に並べて、生地の表面にハケで卵黄を塗ってアーモンドを置き、180℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。
5、焼き上がったら網の上に並べて冷ます。
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てんさい糖のお陰で、控えめな甘さの上品な味に焼き上がります。作り方も簡単なので、焼いてみていただけると嬉しいです。
私も時々、自分のおやつ用に焼いています。(^^)
ちなみに・・・
このクッキーは評判が良く、『みんなで食べようと思って・・・!』と、翌月に焼いて持って来てくれた生徒さんが居たほどでした。
ありがとうございました。m(_ _)m
次回の更新をお楽しみに~♪(^▽^)/~