今日は≪豚肉のカレー風味焼き≫をご紹介します。
これは中国料理の(排骨/パイグゥ)を、骨無しの豚ばら肉でアレンジしてあります。
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材料(2人前)
豚ばら肉(塊り) 150g
厚めにスライスする。
(漬け込みタレ)
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ1
カレー粉 大さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1/2
玉葱 1/2個
胡瓜 1/2本
人参 1/3本
作り方
1、ポリ袋に厚めにスライスした肉と漬けダレを入れて軽く揉み、味が染みこむ様に一晩冷蔵庫で漬け込む。(最低3時間以上は漬けておく)
2、フライパンに油を熱して、豚肉の両面を中火で焦がさないように焼く。
3、ピーラーで薄切りにした野菜を水に浸け、パリッとさせて水気を良く切る。
4、皿の中央に野菜を敷き、その上に肉を盛り付ける。
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夏の教室だったので胡瓜を使っているけれど、今頃だと春菊や小松菜などが良いと思います。
この料理は
どんぶりやラーメンにも
相性抜群でした!!
鶏モモ肉や牛肉で作るのもオススメです。
お正月料理に飽きた頃にいかがでしょうか?
ありがとうございました。
来年も、よろしくお願い申し上げます。
m(_ _)m
良いお年をお迎え下さい。