今日は≪豚肉のカレー風味焼き≫をご紹介します。

 

これは中国料理の(排骨/パイグゥ)を、骨無しの豚ばら肉でアレンジしてあります。

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材料(2人前)

豚ばら肉(塊り)        150g  

厚めにスライスする。
  
(漬け込みタレ)  
醤油                  大さじ3
砂糖                  大さじ1
塩                      少々
片栗粉               大さじ1
カレー粉         大さじ1
酒                     小さじ1
みりん          小さじ1/2
  
玉葱               1/2個
胡瓜               1/2本
人参                1/3本

 

作り方

1、ポリ袋に厚めにスライスした肉と漬けダレを入れて軽く揉み、味が染みこむ様に一晩冷蔵庫で漬け込む。(最低3時間以上は漬けておく)

 

2、フライパンに油を熱して、豚肉の両面を中火で焦がさないように焼く。

 

3、ピーラーで薄切りにした野菜を水に浸け、パリッとさせて水気を良く切る。 

 

4、皿の中央に野菜を敷き、その上に肉を盛り付ける。

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夏の教室だったので胡瓜を使っているけれど、今頃だと春菊や小松菜などが良いと思います。

 

この料理は

どんぶりやラーメンにも

 

 

相性抜群でした!!

 

鶏モモ肉や牛肉で作るのもオススメです。

 

お正月料理に飽きた頃にいかがでしょうか?

 


ありがとうございました。

来年も、よろしくお願い申し上げます。

m(_ _)m

 

良いお年をお迎え下さい。