秋も近いという事で・・・
本日は≪秋鮭のポテトガレット≫をご紹介します。
(パステル画風に加工してあります)
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材料
鮭切り身 2枚
塩とこしょうで下味をつける。
ジャガイモ 1個
出来るだけ細切りにしてボウルに入れておく。
塩 適量
こしょう 適量
キャノーラ油 適量
バター 適量
舞茸 1/4パック
ほぐしておく。
酢(or レモン汁) 少々
作り方
1、フライパンに油とバターを熱してジャガイモを半分敷き詰め、その上に鮭の切り身を置く。
2、鮭の上に残りのジャガイモをのせて、フライ返しで形を整えながら中火で焼き、ジャガイモがきつね色に焼けたらひっくり返して反対側も焼く。
3、焦がさないように弱火に直し、鮭とジャガイモに火が通ったら皿の中央に盛り付ける。
4、同じフライパンで舞茸を炒め、ガレットのまわりに散らして盛り付ける。
5、舞茸を炒めたフライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けて泡が小さくなってきたら酢を少し加え、塩と胡椒で味を調えて全体に回しかける。
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この料理のポイントは、細切りにしたジャガイモを水にさらさない事です。水にさらすとジャガイモのでんぷんが流れてしまい、焼いてもまとまらずにバラバラになってしまいます。
鮭とジャガイモを別々に焼き、ガレットの上に焼いた鮭を盛ると簡単に作れると思います。
別の魚や肉で作ったり、タルタルソースやトマトソースなどで食べても美味しいと思います。
皆さんのアイデアでアレンジを楽しんで頂けると嬉しいです。
この画像はワンプレート仕立てにして、料理教室で教えた時のものです。
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本日も最後まで読んでくれて感謝します。
ありがとうございました。m(_ _)m
次回の更新をお楽しみに~♪(^▽^)/~