今日は肉詰めトマトのオーブン焼きをご紹介します。こちらも料理教室では大評判でした!
Tomates farcies
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材料(2人前)
トマト(大) 2個
上部1cmほどを切り取ってフタにする。
豚こま肉 A 200g 小さく切る。
玉ねぎ A 1/4個 粗みじん切り。
ニンニク A 2片 粗みじん切り。
パン粉 A 適量 食パンをちぎって入れても大丈夫です。
たまご A 1個
ドライパセリ A 適量
塩 A 適量
こしょう A 適量
作り方
1、オーブンを210℃に余熱しておく。
2、トマトの中身をスプーンでくり抜き、粗めに切ってグラタン皿(耐熱容器)に入れる。
3、ポリ袋にトマト以外の材料を全て入れて良く混ぜ、トマトのくり抜いた所へ詰めて切り取ったフタをかぶせる。
4、トマトの中身が入ったグラタン皿に並べ入れて、オーブンで30~40分ほど焼く。
(トマトの大きさや数に合わせて、焼く時間を調節して下さい)
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中身をくり抜いたトマトに豚肉を詰めたら、あとはオーブンに入れて焼くだけです。火を使わないので、暑い夏でも作りやすいのではないでしょうか?
豚肉を鶏肉や牛肉や魚などに変えたり、溶けるチーズをのせて焼いてもおいしいかもしれませんね。いろいろとアレンジを楽しんでいただけると嬉しいです。
本日も最後まで読んでくれて感謝します。
ありがとうございました。m(_ _)m
次回の更新をお楽しみに~♪(^▽^)/~