本日は作り方も簡単で、美味しい鯖の料理をご紹介します。
カレー風味なので鯖特有のクセも和らぎ、ご飯にもパンにも相性が良いおかずです。
材料(2人前)
生鯖(半身) 1枚 半分に切って、塩とこしょうで下味。
塩 適量
こしょう 適量
≪ソースの材料≫
マヨネーズ 適量
パン粉 適量
カレー粉 適量
水 適量
≪ソースの作り方≫
ボウルに同量のマヨネーズとパン粉を入れ、カレー粉を加えて鯖に塗り易くなるまで水でのば
す。
モヤシ 適量
ドライパセリ 適量
作り方
1、オーブンの温度を200℃に予熱しておく。
2、天板にオーブンシートを敷き、さばの皮目を上にして並べる。
3、皮目にソースを塗り、残りのソースにもやしを混ぜて空いている所に置く。
4、表面がきつね色になるまで、10~13分ほどオーブンで焼く。
5、もやしと一緒に盛り付けて、彩りにドライパセリを散らす。
料理教室では旬の生鯖を使いました。
塩鯖でも作れますが、下味無しの方が良いと思います。
カレー風味の料理は魚だけじゃなく、鶏肉などにも相性が良いと思います。
また、溶けるチーズを振りかけて焼いても美味しくなると思います。
皆さんの閃きで、アレンジを楽しんで頂けると嬉しいです。
本日も最後まで読んで頂き感謝します!!
ありがとうございました。m(_ _)m
それでは、次回の更新をお楽しみに~♪(^▽^)/~