レシピをご紹介する前にお知らせしたい事があります。
生徒さんがご自分のブログで、料理教室で作った料理の紹介記事を書いてくれています。
リンクを貼らせて頂いたので、覗いて見て頂けると嬉しいです!!
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≪悦ちゃんのブログ≫
悦ちゃん、ありがとうございます。
これからも、よろしくお願い致します。m(_ _)m
それでは・・・
本日は≪ピーナッツもち≫をご紹介します。
材料(20個分)
白玉粉 200g
水 180~200cc かたさを見ながら、加える量を調整する。
こしあん(市販品) 200g
ピーナッツ 適量 フードプロセッサーで粉状にしておく。
作り方
1、こしあんを20等分にして丸めて置く。
2、白玉粉をボウルに入れ、水を少しだけ残して加えて菜箸で手早く混ぜ合わせる。
3、残した水を加えながら、耳たぶほどのかたさになるまで手で良くこねる。
4、生地を20等分に分け、丸めたこしあんを1個ずつ包んで丸く形を整える。
5、タップリの熱湯で団子を茹でる。団子が浮き上がってきたらザルにあげて水けを切る。
6、ボウルにピーナッツ粉を広げ、団子を転がして手早くまぶしつける。
ここからは裏ワザ(?)や、アレンジの事を書きたいと思います!!(^^)
こしあんを生地に包む簡単な方法!
●ポリ袋にあんこを入れて、棒状にのばして冷凍します。完全に凍ったら、包丁で20等分に切ってから
生地に包むと簡単です。
アレンジ法
●他のナッツ類やドライフルーツを刻んでまぶしつける or 生地に練り込む・・・等々
自由な発想で、アレンジを楽しんで頂けると嬉しいです。
今日も、最後まで読んで頂き感謝します!!
ありがとうございました。m(_ _)m
それでは、次回の更新をお楽しみに~♪(^▽^)/~