今回はイタリアの郷土料理、≪パンツァネッラ≫をご紹介します。
この料理は、かたくなってしまったパンを美味しく食べる為に考えられたようです。
パンツァネッラ ≪パステル画風に画像処理して有ります≫
材料(2人前)
フランスパン 1/6本 一口大にちぎり、一晩広げて水分を飛ばす。
キュウリ 2本 格子状に皮をむき、乱切りにする。
トマト 2個 角切りにする。
玉ねぎ 1/2個 横にスライスする。
バジル 2枝 ちぎっておく。 (大葉で代用可)
ニンニク 1片 みじん切りにする。
塩 適量
こしょう 適量
酢 適量
オリーブオイル 適量
作り方
1、パンを大きなボウルに入れて塩とこしょうと酢を混ぜ、オリーブオイルを加えて味を馴染ませる。
2、別のボウルに野菜を全部入れて、パンと同じ様に味を付ける。
3、パンに野菜を乗せて、10分ほど置いてから良く混ぜる。
パンと野菜を別々に味付けするのがコツです。そうする事で味が良く馴染みます。
有り合わせの野菜でも充分に美味しいサラダになると思うので、他の野菜で試してみてはいかがでしょうか?
今日も、最後まで読んでくれて、ありがとうございます。m(_ _)m
次回の更新をお楽しみに~♪