レシピの紹介も、今回で5品目になりました!!
今日は、家庭的な日本料理をご紹介したいと思います。
信田巻き揚げ
材料(2人前)
油揚げ 4枚 熱湯をかけて油抜きする。
鶏挽肉 A 200g
長ねぎ A 1/2本 みじん切り
生姜 A 1/2片 みじん切り
ニンニク A 1/2片 みじん切り
塩 B 適量
こしょう B 適量
醤油 B 適量
酒 B 適量
オクラ 4本 サッと茹でて、水にさらす。
サラダ油 適量
作り方
1、油揚げは三辺を切って大きい四角に広げる。
2、ボウルにAの材料を全て入れ、良く練り混ぜる。
3、調味料(B)で味を付けたら、広げた油揚げ2枚に均一に塗る。
4、端から海苔巻きの要領で巻き、挽肉を糊代わりにしてよく留める。
残りの2枚には茹でたオクラを巻き、爪楊枝で端を留める。
5、サラダ油を多めに入れたフライパンで色よく揚げる。
6、適当な大きさに切り分けて盛り付ける。
※お好みで、塩や辛子醤油を添える。
※オーブンで焼いたり、網焼きにするのもオススメです。
※おつまみにも最適です。
「試しに作ってみたよ!」と言う方がいましたら、気軽にコメントを残して頂けると嬉しいです。