今日はフランス料理の
ジャガイモのクリーム煮をご紹介します。
(Pommes de Terre Dauphinoise)
材料(2人前)
ジャガイモ 1~2個 皮をむいて半分に切る。
ニンニク 1片 みじん切り。
牛乳 2カップ
バター 大さじ3
粉チーズ 大さじ2
塩 適量
こしょう 適量
ドライパセリ 適量
作り方
1、ジャガイモを5㍉厚さに切って水に浸け、アクと澱粉質を抜き、サッと洗って水気をきる。
2、ボウルにジャガイモを入れて、塩とこしょうとニンニクのみじん切りも加えて良く混ぜる。
3、耐熱のグラタン皿に移し入れて牛乳をひたひたに加え、粉チーズをふってバターを所々に散らす。
4、200℃のオーブンで10分ほど、ジャガイモが軟らかくなるまで加熱する。
(鍋でも作れます)
1、塩とこしょう、ニンニクで下味を付けたジャガイモを手鍋に入れ、牛乳とバターと粉チーズを加えて蓋をする。
2、鍋を中火にかけて、ジャガイモが軟らかくなるまで蒸し煮にする。
溶けるチーズと一緒に焼いて、
ポテトグラタンにするのもオススメですよ~♪
熱々のグラタンで、寒い冬を乗り切りましょう!