今日はフランス料理の

ジャガイモのクリーム煮をご紹介します。

 

(Pommes de Terre Dauphinoise)

 


材料(2人前) 
ジャガイモ         1~2個      皮をむいて半分に切る。
ニンニク                 1片      みじん切り。
牛乳                 2カップ 
バター              大さじ3 
粉チーズ          大さじ2 
塩                        適量 
こしょう                 適量 
   
ドライパセリ          適量

 

作り方

1、ジャガイモを5㍉厚さに切って水に浸け、アクと澱粉質を抜き、サッと洗って水気をきる。

2、ボウルにジャガイモを入れて、塩とこしょうとニンニクのみじん切りも加えて良く混ぜる。

3、耐熱のグラタン皿に移し入れて牛乳をひたひたに加え、粉チーズをふってバターを所々に散らす。

4、200℃のオーブンで10分ほど、ジャガイモが軟らかくなるまで加熱する。

(鍋でも作れます)
1、塩とこしょう、ニンニクで下味を付けたジャガイモを手鍋に入れ、牛乳とバターと粉チーズを加えて蓋をする。

 

2、鍋を中火にかけて、ジャガイモが軟らかくなるまで蒸し煮にする。


溶けるチーズと一緒に焼いて、

ポテトグラタンにするのもオススメですよ~♪

 

熱々のグラタンで、寒い冬を乗り切りましょう!