ガーリック風味の冷し肉うどん
冷たい肉うどんを作ってみたよ。
もちろんガーリックフライ入りだよん~♪(笑)
材料(1人前)
茹でうどん 1玉
豚小間肉 50g
胡瓜 1/2本
茄子 1/2本
長葱 1/4本
(A・トマトソース)
トマト 1個
紫蘇の葉 5枚
枝豆(冷凍) 20粒
EXVオリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
ガーリックフライ 大さじ1
塩 適量
粗挽き黒胡椒 適量
作り方
1、茄子と胡瓜と長葱を細切りにして水にさらす。
(A・トマトソース)のトマトと紫蘇の葉を5mm程の角切りにしてボウルに入れ
他の材料も加えてソースを作っておく。
2、豚肉を弱火でしばらく煮込んで旨味が出たら
茹でうどんも加えて
少し茹でる。
ボウルとザルを重ねた所にあけて、茹で汁とうどんを別々に分ける。
茹で汁は熱い内に塩と粗挽き黒胡椒で味を濃い目につけて
ボウルごと水に浮かべて冷ます。豚肉とうどんは水にさらして冷す。
3、うどんと肉の水気をよく切って器に入れ
(1)の野菜の水気も良く切って上に乗せ
冷ました茹で汁を加えて
(A・トマトソース)を周囲に彩りよく盛り付ける。
豚肉の出し汁で汁うどんにしたけど、出し汁を入れないサラダ風でも美味いかもね?
いま気が付いたけど・・・ (^^;
最近は麺料理ばっかり作っているような気がするよ。
トンボも相当な麺食いだね!?(笑)