今は二十四節気でいえば《大寒》の中ごろ

七十二候では《水沢腹く堅し(みずさわあつくかたし)のころです

寒い時期の熱々の焼き芋は美味しいですね🍠💕


《大》も中ごろになりました


水沢腹く堅し》とは 沢の水が厚く張りつめるころのこと

大寒の朝に汲んだ水は一年間腐らないと
言われるほど雑菌が少ないそうで 

この頃に味噌・醤油・酒などを仕込むと良いと言われているんですよ

私もそろそろ味噌を仕込もうと思ってます💕


🌼salon ゆうゆ🌼

🍀美姿勢になって美しい着物姿になりた

🍀立ち姿で変わろう 『娘風 良いところの奥様風 粋なお師匠さん風』
 
🍀あまり費用をかけたくないリサイクル着物のお手入れ法

🍀着物を普段着に取り入れるコツ

🍀下駄を楽に履けると身体が整う?!
下駄で身体も整う歩き方

🍀締めない 楽な着付け等など・・・

等々 こんなことを知りたいとご要望いただければ リクエストに応じた講座も開催致しております😊

お気軽にお問い合わせください🍀

お問い合わせはこちら


各講座のお申し込みはこちら


メニューの詳細はこちらです💕