二十四節気では《冬至》(とうじ)に入りました

七十二候では《乃東生ず》(なつかれくさしょうず)のころです

今年はかぼちゃの天ぷらにしました😊

《冬至》とは 一年でもっとも昼が短く 夜が長い頃のこと
 
これから日が伸びていくので 冬至が一年の始まりだった頃があるそうですよ

《乃東生ず》とは うつぼ草の芽が出てくるころのこと


冬至と言えばかぼちゃですね🎃

実は《運盛り》といい 《ん》のつくものを食べると 運を呼び込めるという縁起かつぎからきているようです

運盛りの中でも《ん》が二回つく食べ物を《冬至の七種》といい 下記の七種があります

◯南京(なんきん)※かぼちゃのこと
◯蓮根(れんこん)
◯人参(にんじん)
◯銀杏(ぎんなん)
◯金柑(きんかん)
◯寒天(かんてん)
◯饂飩(うんどん)※うどんのこと

面白いところでは うどんは運・鈍・根に通じるので出世すると言われているそうですよ😊


🌼salon ゆうゆ🌼

🍀美姿勢になって美しい着物姿になりた

🍀立ち姿で変わろう 『娘風 良いところの奥様風 粋なお師匠さん風』
 
🍀あまり費用をかけたくないリサイクル着物のお手入れ法

🍀着物を普段着に取り入れるコツ

🍀下駄を楽に履けると身体が整う?!
下駄で身体も整う歩き方

🍀締めない 楽な着付け等など・・・

等々 こんなことを知りたいとご要望いただければ リクエストに応じた講座も開催致しております😊

お気軽にお問い合わせください🍀

お問い合わせはこちら