二十四節気でいえば《立夏》の終わりころ
七十二候では《竹笋生ず》(たけのこしょうず)のころです
《立夏》もあと少しですね
《竹笋生ず》とは たけのこが ひょっこり出てくるころのこと
よく出回っている孟宗竹という品種は三月中旬から出回り 日本原産の真竹は五・六月の旬を迎えるそうです
立夏を迎えると 心臓や小腸の働きが活発になってきます
身体の栄養を高めるためにも 栄養価の高い食生活をしたり 大腰筋をゆるめ使えるようにしていきましょう!
胸複式呼吸なども行っていくのもよいですね😊
この時期には 赤い食べ物がおすすめのです🍅
クコの実は畑のルビーと言われ 栄養価も高く元気がでる食材です
トマトも夏にぴったりの食材で 抗酸化力がありますが 冷え性の方は熱を加えて食べるとよいです
何れにしても 過ぎたるは及ばざるが如しなので食べ過ぎには注意しましょうね😉