二十四節気でいえば《立夏》の終わりころ
七十二候では《竹笋生ず》(たけのこしょうず)のころです



今昨日の空
鱗雲かな?


散歩の途中で見つけました✨
何の植物だろう?


《立夏》もあと少しですね

《竹笋生ず》とは たけのこが ひょっこり出てくるころのこと

よく出回っている孟宗竹という品種は三月中旬から出回り 日本原産の真竹は五・六月の旬を迎えるそうです

立夏を迎えると 心臓や小腸の働きが活発になってきます

身体の栄養を高めるためにも 栄養価の高い食生活をしたり 大腰筋をゆるめ使えるようにしていきましょう!

胸複式呼吸なども行っていくのもよいですね😊

この時期には 赤い食べ物がおすすめのです🍅

クコの実は畑のルビーと言われ 栄養価も高く元気がでる食材です

トマトも夏にぴったりの食材で 抗酸化力がありますが 冷え性の方は熱を加えて食べるとよいです

何れにしても 過ぎたるは及ばざるが如しなので食べ過ぎには注意しましょうね😉





🌼salon ゆうゆ🌼

🍀美姿勢になって美しい着物姿になりた

🍀立ち姿で変わろう 『娘風 良いところの奥様風 粋なお師匠さん風』
 
🍀あまり費用をかけたくないリサイクル着物のお手入れ法

🍀着物を普段着に取り入れるコツ

🍀下駄を楽に履けると身体が整う?!
下駄で身体も整う歩き方

🍀締めない 楽な着付け等など・・・

等々 こんなことを知りたいとご要望いただければ リクエストに応じた講座も開催致しております😊

お気軽にお問い合わせください🍀

お問い合わせはこちら


各講座のお申し込みはこちら


メニューの詳細はこちらです💕